Backen, Milchprodukte

Mohn-Käsekuchen



Für 1 Kuchen (*)

Mürbeteig:

  • 100 g Butter
  • 50 g Puderzucker
  • 2 EL Milch
  • MMMMM----------------------Mohnmasse:-----------------------------
  • 120 g Mohn, gewaschen und fein
  • - gequetscht (gemahlen)
  • 225 ml Milch
  • 45 g Zucker
  • 30 g Butter
  • 30 g Hartweizengriess
  • 1 Spur Salz
  • 1 Ei
  • MMMMM----------------------Quarkmasse:----------------------------
  • 300 g Quark
  • 2 Eier
  • 60 g Zucker
  • 16 g Weizenpuder
  • 60 g Butter, flüssig
  • 90 ml Milch
  • 1 Vanilleschote, Mark
  • 1 TL Zitronenschale, unbehandelt
  • 1 Spur Salz
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Kaffee oder Tee,
  • - SWR 25.01.2008;
  • - Rezept von Hannes Weber
  • - Erfasst von Christina Phil
  • (*) Für eine Springform von 28 cm Durchmesser

    Für den Mürbeteig die Zutaten schnell zu einem Teig verarbeiten, in Frischhaltefolie einschlagen und zwei Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Teig auf die Grösse der Springform ausrollen. Keine Ränder backen, nur den Boden. Im vorgeheizten Ofen bei 190°C ca. 5 Minuten backen, bis der Boden eine leicht goldgelbe Farbe hat. Anschliessend gut auskühlen lassen.

    Für die Mohnmasse Mohn, Milch, Zucker, Butter, Weizengriess und Salz aufkochen bis die Masse sämig wird. Dann etwas abkühlen lassen und das Ei unterrühren. Die Masse in die vorgebackene Form einfüllen.

    Für die Quarkmasse alle Zutaten miteinander verrühren und auf die Mohnmasse geben.

    Den Kuchen bei 185°C ca. 50 Minuten backen. Den Kuchen erkalten lassen, aus der Form nehmen und servieren.

    Tipp: Wenn Sie Rosinen mögen, können Sie diese nach Belieben zugeben.

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/haushalt/-/id=2244116/nid=2244116/ did=2946910/1swagt7/index.html :Letzte Äend. am: 1.02.2008

    Stichworte

    Backen, Kuchen, Milchprodukte, Mohn, Quark

    Titel - Rubrik - Stichworte