Nachtisch, Gemüse

Eier mit Senfsauce und warmen Spinatsalat (Vincent Klink)



Für 2 Servings

Zutaten

  • 4 Eier
  • 2 EL Butter
  • SENFSAUCE

  • 1 Schalotte
  • - geschält feingeschnitten
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Mehl
  • 250 ml Milch
  • 1 EL Dijonsenf
  • Salz
  • Pfeffer
  • SPINATSALAT

  • 1 Schalotte
  • - geschält feingeschnitten
  • 1 EL Olivenöl
  • 500 g Blattspinat
  • 1 Sardelle
  • - fein gehackt
  • 1 Bd. Schnittlauch
  • 1/2 Zitrone
  • 1 Prise brauner Zucker
  • Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - Vincent Klink
  • - im ARD-Buffet 05.03.2008
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Eier sechs Minuten im kochenden Wasser garen, herausnehmen und gleich in kaltem Wasser abschrecken. Kurz vor dem Anrichten vorsichtig [1] schälen.

    Spinat putzen, waschen und gut abtropfen lassen.

    Für die Sauce: in einem Topf mit der Butter die Schalotte anschwitzen, mit Mehl bestäuben, kurz mitschwitzen lassen, dabei gut rühren, dann mit einem Teil der Milch aufgiessen. Mit dem Schneebesen glatt rühren. Mindestens drei Minuten köcheln, Milch nach Bedarf [2] zugeben. Dann den Senf mit dem Schneebesen unterrühren [3] und die Sauce abschmecken. Kurz vor dem Servieren die Sauce mit dem Pürierstab schaumig aufschlagen.

    Für den Spinatsalat: in einer Pfanne mit Olivenöl die Schalotte anschwitzen. Gehackte Sardelle zugeben, den Spinat ebenfalls und unter ständigem Wenden leicht zusammen fallen lassen. Dann aus der Pfanne nehmen, den frisch fein geschnittenen Schnittlauch untermischen und mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

    Zum Fertigstellen, im letzten Augenblick: in einer Pfanne die Butter schmelzen und die geschälten Eier vorsichtig darin etwas anbraten.

    Spinatsalat anrichten, die Eier mit auf den Teller geben und mit der Senfsauce überziehen.

    Dazu passen gut Salzkartoffeln oder Brot.

    [1] Vorsichtig, weil sie ja nicht ganz hart gekocht worden sind. Auch darauf achten, nicht zu frische Eier zu nehmen, da ganz frische Eier sich nur schlecht schälen lassen! Etwa eine Woche alt ist da besser.

    [2] Die Sauce eher etwas zu dick halten: sie wird ja am Schluss mit dem Purierstab aufgeschlagen.

    [3] Oder kurz vor dem Fertigstellen zugeben, wenn man die Senfschärfe möglichst voll in der Sauce erhalten will.

    Stichworte

    Eierspeise, Gemüse, Nachtisch

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