Süßspeise, Backen, Obst

Pumpernickel-Pudding mit Vanillesauce und Pflaumen



Für 8 Pudding(*)

Zutaten

  • 150 g Dunkles Vollkornbrot
  • 100 g Pumpernickel
  • 100 g Schlagsahne
  • 2 EL Zuckerrübensirup
  • 120 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 50 g Mehl
  • 4 Eigelb
  • 4 Eiweiss
  • 2 EL Puderzucker
  • Fett
  • Zucker
  • PFLAUMENKOMPOTT

  • 340 g Pflaumenkompott
  • - abgetropft gewogen,
  • - von der Flüssigkeit
  • 125 ml ; abmessen
  • 2 EL Zuckerrübensirup
  • VANILLESAUCE

  • 5 dl Milch
  • 50 g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 1/2 EL Speisestärke
  • 2 Eigelb
  • REF

  • - Erich Steuber, in
  • - Essen & Trinken 01/1992
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Förmchen von 125 ml Inhalt.

    Für die Vanillesauce die Milch mit dem Zucker zum Kochen bringen. Vanilleschote aufschlitzen, das Mark herauskratzen und beides dazugeben. Einige Minuten mitziehen lassen. Dann die Schote herausnehmen. Speisestärke mit wenig Wasser glattrühren, in die Sauce rühren und aufkochen lassen. Sauce vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen und dann das Eigelb einrühren. Kalt stellen.

    Für das Kompott die Pflaumen mit der abgemessenen Menge der Kompottflüssigkeit und Zuckersirup aufkochen, beiseite stellen.

    Vollkornbrot und Pumpernickel mit einem grossen Messer fein hacken. Mit der Schlagsahne und dem Zuckersirup aufkochen und einige Minuten einkochen lassen.

    Inzwischen die Butter und den Zucker schaumig rühren. Das Mehl hineinsieben und das Eigelb unterrühren. Dann die etwas abgekühlte Schwarzbrotmasse unterziehen.

    Eiweiss sehr steif schlagen und unter die Masse heben. Die Förmchen mit Fett auspinseln, mit Zucker ausstreuen und die Masse hineinfüllen. Im auf 175Grad vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten dreissig bis fünfunddreissig Minuten backen.

    Die Vanillesauce nochmals durchrühren und auf Teller verteilen. Puddinge mit einem scharfen Messer vom Rand lösen und daraufsetzen. Pflaumen die Puddinge verteilen.

    Einen feinen Streifen Pflaumensud auf die Sauce giessen und mit einem Holzstäbchen ein Zickzack- Muster in der Sauce ziehen. Puddinge mit Puderzucker stäuben und sofort servieren.

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