Nachtisch

Ricotta im Knusperblatt mit GewA¼rzapfelragout



Für 4 Portionen

Ricotta im Knusperblatt

  • 50 g Ricotta
  • 45 g CrA#me fraA«che
  • 1 Ei
  • 3 g Puddingpulver, Vanille
  • 100 g Apfel
  • 10 g Zucker
  • 8 bl Strudelteig, A  8 cm x
  • - 12 cm
  • Butter
  • Puderzucker
  • GewA¼rzapfelragout

  • 50 g Zucker
  • 500 ml Apfelsaft
  • 1 Schote Vanille
  • 4 Aäpfel
  • 2 cl Calvados
  • Zimtstange
  • ZimtblA¼te
  • Sternanis
  • PimentkA#rner
  • StA#rke, zum Binden
  • 4 Kugeln Vanille- oder
  • - weiAYes Schokoladeneis
  • REF

  • - AuAYergewA#hnliche Gerichte,
  • - 28. MA#rz 2008, von
  • - Cornelia Poletto. Erfasst
  • - von Michäl H. Braun
  • Ricotta im Knusperblatt Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.

    Ein Ei trennen, es wird Eigelb und -weiAY gebraucht. Die Butter flA¼ssig werden lassen.

    Ricotta mit CrA#me fraA«che, dem Eigelb und Puddingpulver verrA¼hren. Aäpfel schA#len, reiben, durch ein feines KA¼chentuch drA¼cken und den Saft heraus pressen. Den ausgedrA¼ckten Apfel in die Ricottamasse rA¼hren. Das EiweiAY mit dem Zucker steif schlagen und unter die Ricottamasse heben.

    Die StrudelteigblA#tter mit flA¼ssiger Butter bestreichen und mit Puderzucker bestA#uben. Die TeigblA#tter in FA#rmchen legen, mit der Ricottamasse fA¼llen, die Teigenden oben fest zudrehen, damit nichts hinauslaufen kann, mit Puderzucker bestA#uben und im Backofen circa 15 bis 20 Minuten knusprig backen.

    GewA¼rzapfelragout Den Zucker in einem Topf goldgelb karamellisieren lassen und mit dem Apfelsaft ablA#schen. Die Vanilleschote auskratzen und mit dem -mark und den restlichen GewA¼rzen hinzufA¼gen und den Sud um die HA#lfte einkochen lassen. Den Apfelsaft anschlieAYend durch ein feines Sieb passieren.

    Die Aäpfel schA#len, vom KerngehA#use befreien und wA¼rfeln. Die ApfelwA¼rfel in die wieder kochende FlA¼ssigkeit geben und kurz bissfest garen.

    Zum Anrichten den gebackenen Ricotta aus den FA#rmchen stA¼rzen und auf Tellern anrichten. Das Apfelragout und das Eis dazu servieren.

    Stichworte

    Dessert, Nachtisch

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