Magazin-Leser kennen Ulla Scholz und ihre schönen Rezepte zum
Kochen mit Kindern. Suppen, Pausenbrote oder Eierspeisen - für und
mit Kindern gesundes Essen zuzubereiten und dabei Genuss zu vermitteln, ist ein Schwerpunkt der
gelernten Köchin. Zwanzig Jahre lang führte sie das damals renommierte Kölner Restaurant "Tafelspitz".
Ulla Scholz entwirft heute aber nicht nur für Kinder Rezepte, sondern auch für Erwachsene. Und die sind
jetzt als Buch erschienen.
Die Sammlung mit dem Titel "Raffiniert kombiniert" ist im beste Sinne bodenständig. Basis bildet die
deutsche Küche, aus der Scholz moderne Kochanleitungen entwickelt für Gerichte, die zugleich
zeitgemäss im Wareneinsatz sind, als auch interessant in der Ausführung - und dabei alles andere als
kompliziert.
Ulla Scholz versteht ihre 88 Rezepte als Variationen von teilweise bekannten Klassikern. Die Gerichte
lassen sich untereinander kombinieren. Was als Beilagen für eine einfache Mahlzeit passt oder welche
Komponenten sich zu einem mehrgängigen Menü fügen, steht jeweils dabei. Die Rezepte sind
schnörkellos, die Zutatenliste bleibt immer übersichtlich, die Zubereitungsschritte sind leicht verständlich
und einfach nachzukochen. Gerade unerfahrene Köche können hier wirklich etwas lernen und werden nicht
mit Fachtermini aus der Profi-Küche alleingelassen.
Das Buch ist in sechs Kapitel wie Saucen, Fisch, Fleisch oder Gemüse unterteilt. Dabei kommt ganz
Zünftiges zum Zug wie Kasseler im Blätterteig, aber genauso feine Küche wie pochierter Lachs,
Rindermedaillons oder Schokoladensüppchen. Vielseitig sind die Vorschläge für vegetarische Speisen.
Zwei Beispiele dafür geben der winterliche Rotkohlsalat mit Zimt und die Linsensauce mit edlen Beluga-
Linsen, die auch als Suppe geht. Sie passt hervorragend zum
Rotbarsch in Parmaschinken.
_Buch_ Ulla Scholz: Raffiniert kombiniert. Die Erfolgsrezepte von WDR 4,
Schlütersche Verlagsgesellschaft, 2007, 16,90 Euro Rezepte:
Rotbarsch in Parmaschinken Linsensauce Rotkohlsalat mit Zimt
:Letzte Äend. am: 23.03.2008