Fleisch

Polettos Amalfi-Gockel mit grA¼nem Salat und Baguette



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1 Bauerngockel, 1,5 kg
  • 2 Knoblauchzehen, jung
  • 2 Zitronen, unbehandelt
  • 100 g Butter, weich
  • 3 zw Estragon
  • 1 zw Rosmarin
  • 1 zw Thymian
  • 1 zw Basilikum
  • 1 Bd. Petersilie, glatt
  • 1 zw LiebstA#ckel
  • 1 zw Kerbel
  • 2 EL Oliven, grA¼n
  • 500 ml GeflA¼gelbrA¼he
  • Zitronensaft
  • Fleur de Sel mit
  • - Zitronen Aroma
  • Pfeffer aus der MA¼hle
  • REF

  • - Lanz kocht â## Leichte
  • - von Cornelia Poletto.
  • - Erfasst von Michäl H.
  • - Braun
  • Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

    Den Bauerngockel ausnehmen und waschen. Die Haut unter der Brust vorsichtig vom Hals aus vom Fleisch lA#sen. Den Bauerngockel von innen und auAYen krA#ftig mit Zitronen Fleur de Sel und Pfeffer wA¼rzen. Knoblauch halbieren und zwei Zitronen in Spalten schneiden. Den Bauerngockel mit Knoblauch, Zitronenspalten und jeweils einem Zweig Estragon, Rosmarin und Thymian fA¼llen.

    FA¼r die Zitronenbutter die BlA#tter von zwei Estragonzweigen, dem Basilikum, dem LiebstA#ckel, dem Kerbel und der Petersilie abzupfen und fein schneiden. Die KrA#uter mit gehackten Oliven, Butter, GeflA¼gelbrA¼he und etwas Zitronensaft mischen. Mit Zitronen Fleur de Sel abschmecken. Die Butter vorsichtig unter die Haut von Brust und Keulen schieben. Den Rest in die Haut einmassieren.

    Im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene auf einem Gitter mit Auffangwanne circa 30 bis 40 Minuten garen. Zwischendurch immer mit dem Bratfond nappieren. Sollte der Gockel nach 30 Minuten noch nicht kross sein, einfach ein paar Minuten auf voller Grillstufe nachbrA#unen. Den Bratensatz durch ein Spitzsieb in einen Topf passieren, gegebenenfalls noch etwas einkochen und mit Salz und Pfeffer nach schmecken.

    Den Bauerngockel tranchieren, den Bratenfond dazureichen und sofort servieren.

    Als Beilage passt ein einfacher grA¼ner Salat mit Baguette oder auch ein Cous Cous Salat.

    Tipp: Anstelle von frischen Zitronen kA#nnen fA¼r den Bauerngockel auch eingelegte Zitronen verwendet

    Stichworte

    Fleisch, GeflA¼gel, Hauptgang, Huhn

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