Gemüse, Fleisch

Bohnenauflauf mit Lammhack



Für 4 Servings

Zutaten

  • 4 Scheib. Weizentoastbrot
  • 100 g Zwiebeln
  • 1 Kleine Knoblauchzehe
  • 6 Stiele Bohnenkraut
  • - +/-
  • 2 EL Öl
  • 750 g Lammhack
  • - nicht zu fett
  • 150 g Sahnejoghurt
  • 3 Eier
  • 750 g Grüne Bohnen
  • 1 kg Kartoffeln
  • - mehlig kochende Sorte
  • 30 g Butter -> Form
  • 150 g Baconscheiben
  • Salz
  • Weisser Pfeffer
  • REF

  • - Essen & Trinken 06/1989
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Das Toastbrot entrinden und in kaltem Wasser einweichen. Zwiebeln pellen und fein hacken. Etwas Bohnenkraut zum Garnieren beiseite legen, das restliche Bohnenkraut von den Stielen streifen und hacken.

    Das Toastbrot gut ausdrücken. Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln kurz darin andünsten, den gepellten Knoblauch dazupressen.

    Aus Lammhack, Zwiebeln und Knoblauch, Toastbrot, gehacktem Bohnenkraut, Joghurt und Eiern einen Fleischteig zubereiten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

    Die Bohnen waschen und putzen. Die Kartoffen waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden.

    Salzwasser zum Kochen bringen. Zuerst die Kartoffelscheiben fünf Minuten darin blanchieren, dann mit einer Schaumkelle herausnehmen und in einem Durchschlag abtropfen lassen. Das Wasser wieder zum Kochen bringen und die Bohnen darin fünf Minuten blanchieren, dann abtropfen lassen.

    Eine feuerfeste Form mit einem ungefähr fünf cm hohen Rand ausfetten. Die Hälfte der Kartoffeln hineingeben, die Hälfte des Hackfleisches und dann die Hälfte der Bohnen darauf verteilen. Den Vorgang noch einmal wiederholen. Die Baconscheiben auf den Auflauf legen.

    Mit einem Deckel oder mit Alufolie zudecken. Im nicht vorgeheizten Ofen bei 225Grad auf mittlerer Einschubleiste fünfundvierzig Minuten garen. Den Deckel oder die Folie abnehmen und weitere fünfundzwanzig bis dreissig Minuten garen. Mit dem restlichen Bohnenkraut bestreuen und in der Form servieren.

    Stichworte

    Fleisch, Gemüse, Kartoffel

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