Backen, Gemüse, Vegetarisch

Provenzialische Gemüsetarte (Karlheinz Hauser)



Für 1 Tarte(*)

Zutaten

  • 1 Gelbe Zucchini
  • 2 Grüne Zucchini
  • 1 Aubergine (mittelgross)
  • 50 g Mehl
  • - +/-
  • 60 ml Olivenöl
  • - +/-
  • 2 Zweige Thymian
  • 2 Tomaten (1)
  • - gehäutet, entkernt und
  • - gewürfelt
  • 3 Tomaten (2)
  • - in Scheiben geschnitten
  • 250 g Blätterteig
  • 300 g Linsen
  • - +/-, zum "blind backen"
  • - oder andere trockene
  • - Hülsenfrüchte, oder
  • - Steinchen, oder ...
  • 100 ml Tomatensauce
  • 10 Kirschtomaten am Zweig
  • 100 ml Olivenöl
  • - +/-, zum Frittieren
  • Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - Karlheinz Hauser
  • - im ARD-Buffet 28.07.2008
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Tarteform 25cm Durchmesser.

    Zucchini und Auberginen waschen, abtrocknen und in gleichmässig dicke Scheiben schneiden. Gemüsescheiben in Mehl wenden und in einer beschichteten Pfanne mit etwas Olivenöl nacheinander die Gemüsescheiben goldgelb braten. Dabei mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Hälfte der abgezupften und fein gehackten Thymianblätter bestreuen. Die Gemüsescheiben auf ein Gitter legen und abtropfen lassen.

    Den Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.

    Die Tomatenscheiben (2) nebeneinander auf ein Backblech legen, mit wenig Olivenöl beträufeln und im heissen Backofen etwa drei bis vier Minuten erhitzen (damit sie etwas Wasser verlieren). Die Backofentemperatur anschliessend auf 210 Grad erhöhen.

    In der Zwischenzeit die Tarteform mit Öl ausfetten. Den Blätterteig zu einen Kreis im Durchmesser um etwa sieben cm grösser als die Form ausrollen bzw. ausschneiden.

    Die Teigplatte in die gefetteten Form legen, Backpapier darauf geben und die Hülsenfrüchte darauf verteilen. Den Teig etwa zwanzig Minuten im vorgeheizten Ofen "blind backen". Dann herausnehmen, die Hülsenfrüchte mit Hilfe des Backpapiers wieder entfernen.

    Den Boden dünn mit Tomatensauce bestreichen, dann von aussen angefangen mit den Zucchini- und Auberginen-Scheiben abwechselnd belegen. Als nächstes folgt ein Ring mit Tomatenscheiben, dann wieder Zucchini und Aubergine, oder in Reihenfolge nach Lust und Laune. Zum Schluss die Tomatenwürfel darüber verteilen und mit dem restlichen Thymian bestreuen. Nach Belieben mit weiteren Kräutern garnieren und die Tarte im heissen Backofen in vier bis fünf Minuten fertig backen.

    In der Zwischenzeit die Kirschtomaten mit den Zweigen für einige Sekunden in heissem Öl frittieren.

    Die Tarte aufschneiden und anrichten, mit den frittierten Kirschtomaten garnieren.

    Stichworte

    Backen, Gemüse, Vegetarisch

    Titel - Rubrik - Stichworte