Salat, Obst

Scampi-Melonen-Salat mit milder Chili-Knoblauch-Marinade



Für 4 Servings

Zutaten

  • 12 Garnelen ohne Kopf
  • - 8/12er-Grösse
  • - möglichst Tiefsee
  • 2 Knoblauchzehen (ungeschält)
  • 8 Thymianzweige
  • 2 Rote Chilischoten
  • - entkernt fein gewürfelt
  • 1 Unbehandelte Zitrone
  • 2 Esslöffel Olivenöl (1)
  • 120 ml Weisswein
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 1 Orangefleischige Melone
  • - z.B. Charentais (*)
  • - geschält, entkernt und
  • - gewürfelt
  • 1 Essl Weisser Aceto Balsamico
  • 2 Esslöffel Olivenöl (2)
  • Salz
  • REF

  • - Alexander Herrmanns Koch
  • - Doch 3, Folge 6
  • - Bayer.Fernsehen 08.02.07
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Garnelen schälen und das Fleisch auslösen. Die Garnelen am Rücken entlang einschneiden und den schwarzen Darm entfernen. Die Garnelen waschen und trocken tupfen. Die Schalen ebenfalls waschen und in einem Sieb abtropfen lassen.

    Die Zitrone heiss waschen, abtrocknen und die Schale abreiben.

    In einem Topf die Hälfte vom Öl (1) erhitzen, die Garnelenschalen dazugeben, etwas anrösten und mit Wein ablöschen. Gemüsebrühe, die angedrückten Knoblauchzehen, Thymian, Chilischoten und Zitronenschale dazugeben, etwa zwölf Minuten köcheln lassen. Den Sud auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

    In der Zwischenzeit die Garnelen längs halbieren, im restlichen Olivenöl (1) auf beiden Seiten anbraten.

    Den Garnelensud durch ein Sieb giessen, alles gut ausdrücken, den Sud dann mit Essig, Salz sowie dem Olivenöl (2) zu einer Marinade verrühren.

    Garnelen und Melone mit der Marinade mischen, mindestens fünfzehn Minuten zugedeckt ziehen lassen.

    (*) Eine Wassermelone würde hier auch passen.

    Stichworte

    Früchte, Meeresfrüchte, Obst, Picknick, Salat

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