Vorspeise, Gemüse

Chinesische Frühlingsrollen mit Gambas und Sesamsauce



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 200 g Gambas
  • - geschält, entdarmt und
  • - klein gewürfelt
  • 100 g Karotten
  • 50 g Sellerie
  • 2 Lauchzwiebeln
  • 100 g Zuckerschoten
  • 1 Tomate
  • - gehäutet, entkernt, in
  • - feine Streifen geschn.
  • 2 EL Sesamöl
  • 100 g Frische Sojasprossen
  • 1 TL Ingwer
  • - geschält fein gewürfelt
  • 1 Chilischote
  • - entkernt fein gewürfelt
  • 1 Büschel Koriander
  • 1 Büschel Schnittlauch
  • 1 Pkg. Frühlingsrollenteig
  • Frittierfett -> Ausbacken
  • Sojasauce
  • Eiweiss
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • FÜR DIE SESAMVINAIGRETTE

  • 3 EL Gemischter Sesam
  • - weiss und schwarz
  • 1/2 Rote Paprikaschote
  • 1/2 Gelbe Paprikaschote
  • - Schoten geputzt fein
  • - gewürfelt
  • 1/2 Büschel Basilikum
  • 1/2 Büschel Koriander
  • 3 EL Reisessig
  • 1 EL Sesamöl
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 50 ml Hühnerbrühe
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Prise Dayong
  • Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - Karlheinz Hauser
  • - im ARD-Buffet 04.08.2008
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Karotten, Sellerie, Lauchzwiebeln und Zuckerschoten putzen und in feine Streifen (Julienne) schneiden.

    Die Gemüsestreifen und die Sojasprossen in einer Pfanne mit etwas Sesamöl scharf anbraten, die Hitze etwas zurückstellen, Ingwer und Chili untermischen, und etwas garen lassen. In der Zwischenzeit die Gambas mit etwas Sesamöl in einer zweiten Pfanne ebenfalls scharf anbraten, aber nicht zu lange und zum Schluss zur Gemüsemischung geben, mit Sojasauce, Salz und Pfeffer abschmecken.

    Wichtig ist, dass die Flüssigkeit gut einkocht und die Füllung nicht zu feucht ist. Die frisch fein gehackten Kräuter untermischen, die Masse auf Küchencrepepapier geben und abtrocknen lassen [1]. Nach Bedarf vor dem Füllen noch mit Küchenpapier trockentupfen.

    Den Frühlingsrollenteig in gleichmässige Vierecke schneiden, etwas von der Füllung darauf in der Mitte geben, die Ränder mit Eiweiss einstreichen und einrollen. Die Frühlingsrollen in der Fritteuse oder in einem Topf mit erhitztem Frittierfett bei 180Grad [2] gleichmässig goldgelb ausbacken.

    Für die Sesamvinaigrette Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten. Reisessig mit Sesamöl, Sonnenblumenöl und Hühnerbrühe verrühren. Gerösteten Sesam und Paprikawürfel untermischen. Mit Salz, Pfeffer, Dayong und Zucker abschmecken. Vor dem Servieren die frisch fein gehackten Kräuter untermischen.

    Die Frühlingsrollen mit der Sauce anrichten. Nach Belieben mit Kopfsalat, Tomatenstreifen und Radieschen garnieren.

    Tipp: Mit mehr oder weniger von Ketjap Manis, Oystersauce, Dayong und Reisessig lässt sich die Füllung der Frühlingsrollen nach Belieben würzen und verfeinern.

    [1] Dies ist wichtig, denn wenn die Füllung zu feucht wäre, könnten die Frühlingsrollen nachher aufplatzen. Daher ist es von Vorteil, die Füllung etwas im voraus vorzubereiten.

    [2] Nicht bei ca. 100Grad, wie fälschlicherweise auf der WEB-Seite angegeben, sondern bei 180Grad: von Karlheinz Hauser in der Sendung angegeben, und betont.

    Stichworte

    Gemüse, Meeresfrüchte, Vorspeise

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