Backen, Kuchen, Obst

Opeltoart - Vollkorn-Apfel-Torte



Für 1 Torte(*)

MÜRBETEIG

  • 190 g Mehl (Type 1050)
  • 1 Ei (Gross)
  • 125 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zitronenschaleabrien
  • - unbehandelte Zitrone
  • 125 g Kalte Butter
  • Mehl
  • RÜHRTEIG/FÜLLUNG

  • 1 Vanilleschote
  • 250 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 6 Eier (Gross)
  • 500 g Weizenvollkornmehl
  • 1500 g Säuerliche Äpfel
  • Salz
  • ZUM BESTREUEN/BESTÄUBEN

  • 1/2 TL Zimt
  • 30 g Zucker
  • 20 g Puderzucker
  • REF

  • - Jürgen Ingwersen, Sylt
  • - in Essen&Trinken 09/1990
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Springform 26cm Durchmesser.

    Für den Mürbeteig das Mehl auf die Arbeitsfläche schütten, in die Mitte eine Mulde drücken. Ei, Zucker, Salz und Zitronenschale in die Mehlmulde geben. Die kalte Butter in Flöckchen auf dem Mehlrand verteilen.

    Von der Mitte aus alle Zutaten zu einem glatten Teig rasch verarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und für dreissig Minuten in den Kühlschrank legen.

    Den Teig halbieren. Eine Hälfte auf der bemehlten Arbeitsfläche möglichst rund in Springformgrösse ausrollen. Den Boden aus der Springform lösen, den ausgerollten Teig mit einer Palette auf den Springformboden geben, die Form wieder zusamsiensetzen und verschliessen.

    Die andere Hälfte des Mürbeteigs auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle von der Länge vom Springformumfang formen. Die Rolle innen an den Springformrand legen und am ganzen Rand hochdrücken.

    Für den Rührteig die Vanilleschote aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Butter und Zucker mit den Quirlen des Handrührers schaumig schlagen. Die Eier nach und nach unterrühren, dazwischen gut schaumig schlagen. Salz, Vanillemark und Vollkornmehl mit einem Löffel unter die Teigmasse mengen.

    Die Äpfel schälen, vierteln und vom Kerngehäuse befreien. Apfelviertel in dicke Spalten schneiden. Die Spalten grob zerteilen. Ein Drittel des Rührteigs auf dem Boden der Form verteilen, die Hälfte der Äpfel darübergeben. Das zweite Drittel des Rührteigs darauf verteilen, die restlichen Äpfel darübergeben und den restlichen Teig darauf verteilen.

    Zimt und Zucker mischen und gleichmässig über die Torte streuen.

    Die Torte im vorgeheizten Backofen bei 190Grad auf unterster Einschubleiste eine Stunde und fünfzehn Minuten backen. Eventuell die letzten fünfzehn Minuten mit Alufolie abdecken. Weitere zehn Minuten im ausgeschalteten Ofen stehenlassen.

    Die Torte in der Form auf einem Kuchengitter kalt werden lassen. Den Ring von der Springform lösen. Die Torte auf eine Kuchenplatte gleiten lassen und leicht mit Puderzucker bestäuben.

    Zur Apfeltorte passt Schlagsahne.

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