Sonstiges, Gemüse

Paprika-Kräuter-Risotto (Alfred Biolek)



Für 4 Servings

Zutaten

  • 250 g Risottoreis
  • 4 EL Olivenöl
  • 3 Schalotten
  • - geschält fein gehackt
  • 2 TL Fenchelsamen
  • 2 Knoblauchzehen
  • - geschält fein gehackt
  • 1/2 TL Koriander
  • - gemahlen
  • 125 ml Weisswein
  • 1 Unbehandelte Zitrone
  • - davon
  • 2 Teel.
  • - Zesten abziehen, und
  • 2 Essl.
  • - Saft ausdrücken
  • 25 g Butter
  • 150 g Parmesan
  • - frisch gerieben
  • 2 EL Minzeblätter
  • 2 EL Petersilienblätter
  • Cayennepfeffer
  • Pfeffer
  • Salz
  • KRÄUTERBRÜHE

  • 15 dl Hühnerbrühe
  • 1 Büschel frische Minze
  • 1 Büschel Petersilie
  • 1 Zweig Rosmarin
  • PAPRIKAPÜREE

  • 3 Rote Paprikaschoten
  • - geputzt, entkernt und
  • - fein gewürfelt
  • 5 Teel.
  • - Wasser
  • 5 TL Hühnerbrühe
  • REF

  • - Alfredissimo, 30.03.2001
  • - Rezept: Alfred Biolek
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Von einer halben Zitrone den Saft auspressen.

    Die Hühnerbrühe erhitzen und Rosmarin-, Petersilien- und Minzezweige hinzufügen und köcheln lassen.

    In einem kleinen Topf die Paprikawürfel in der mit Wasser verdünnten Hühnerbrühe zugedeckt zwanzig Minuten garen lassen, ab und zu umrühren. Dann pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Im Risottotopf das Öl erhitzen und darin die Schalotten anschwitzen, dann den Rnoblauch dazugeben. Reis, Koriander und Fenchelsamen untermischen und unter Rühren den Reis glasig werden lassen. Wein und Zitronenzesten unterrühren und zunächst den Wein einköcheln lassen. Dann nach und nach von der Brühe (ohne den Kräuterzweigen) dazugeben und immer wieder einkochen lassen, dabei möglichst häufig rühren.

    Wenn der Reis al dente ist, mit Salz und Pfeffer abschmecken, den Topf vom Herd nehmen und das Paprikapüree, die Butter, den Zitronensaft und je die Hälfte der frisch fein gehackten Kräuterblättern sowie den frisch geriebenen Parmesan untermischen. Mit Cayennepfeffer abschmecken.

    Mit den restlichen frisch fein gehackten Kräuterblättern - und eventuell mehr Käse - überstreut anrichten.

    Stichworte

    Gemüse, Kräuter, Reis, Sonstiges

    Titel - Rubrik - Stichworte