Den Backofen auf 160°C vorheizen. 8 Portionsförmchen nebeneinander in einen Bräter setzen.
In einem mittleren Topf die Butter und den braunen Zucker zusammen unter Rühren bei mittlerer Hitze etwa
15 Minuten erhitzen, bis der Zucker schmilzt (er ist aber immer noch sichtbar körnig, sieht aus wie nasser
Sand). Den Topf vom Herd nehmen und den Scotch einrühren (Achtung: spritzt!). In einem kleinen Topf
Sahne und Milch gerade
eben zum Kochen bringen, dann in die braune Zuckermischung rühren.
In einer mittleren Schüssel die Eigelbe verrühren. Nach und nach die heiße Sahnemischung in die Eigelbe
rühren, dann durch ein feines Sieb gießen ud auf die Förmchen aufteilen, dabei mindestens 1 1/2 cm Rand
freilassen.
Den Bräter auf den Ofenrost stellen und so viel heißes Wasser angießen, dass die Förmchen zur Hälfte im
Wasser stehen. Den Bräter mit Alufolie abdecken, dabei einige Löcher in die Folie stechen.
(Petra: gibt evt. Kondenswasser in den Förmchen?). Etwa 30-35
Minuten garen, dann durch Wackeln der Förmchen den Garheitsgrad prüfen, evt. noch länger im Ofen
lassen.
Die Förmchen aus dem Wasserbad nehmen, abkühlen lassen, dann mindestens 2 Stunden, besser über
Nacht in den Kühlschrank stellen.
Die Sahne mit dem Zucker leicht aufschlagen und jeweils einen Klecks davon auf die Creme setzen. Mit
Minze garnieren.