Backen, Kuchen, Obst

Espresso-Torte "Rucki Zucki" mit Aprikosensahne



Für 6 -8 Personen

Zutaten

  • 200 g Bitterschokolade
  • 125 g Butter
  • 75 g Sehr starker Espresso
  • 180 g Zucker
  • 5 Eier
  • 50 g Grand Manier
  • 100 g Gemahlene Mandeln
  • 2 EL Kakaopulver
  • 60 g Mehl
  • 1 Essl Instantkaffeepulver, mit einem Löffel etwas
  • - zerdrückt
  • 1 Springform
  • APRIKOSENSAHNE

  • 200 ml Sauerrahm
  • 150 g Aprikosenmark
  • 40 g Puderzucker
  • 30 ml Aprikosenschnaps
  • 200 Geschlagene Sahne
  • Williamsschnaps
  • Vorbereiten Gemahlene Mandeln, Kakaopulver, Mehl und zerdrücktes Instand- Kaffeepulver vermischen. Schokolade und Butter zerkleinern und mit Espresso bei milder Hitze schmelzen lassen. Handwarm abkühlen lassen.

    Herstellung der Espresso-Torte

    Eier und Zucker mit Grand Marnier sehr schaumig schlagen. Schokoladen-Espresso - Buttermischung zurühren. Zuletzt "Mandeln-, Mehl-, Kaffee- Kakaopulver-Gemisch" unterheben. Masse in gebutterte Form füllen und bei 150°, 25 - 30 Minuten backen. 30 Minuten auskühlen, dann vorsichtig aus der Form lösen.

    Aprikosensahne Aprikosenmark mit Puderzucker und Aprikosenschnaps glatt rühren, Sauerrahm zugeben und zuletzt die geschlagene Sahne unterheben.

    Servieren Die Torte vor dem Servieren mit Puderzucker und Kakaopulver bestreuen, aufschneiden und zimmerwarm mit Aprikosensahne genießen.

    Falls Sie keine Bitterschokolade zur Hand haben, geht auch dunkle Kuvertüre, dann aber weniger Zucker verwenden.

    Stichworte

    Aprikose, Backen, Kaffee, Kuchen, Obst, Schoko, Torte

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