Süße Tortelettes - Weihnachtsgebäck von Konditormeist ..
Für
1
Rezept
FÜR DEN MÜRBETEIG
Kleine Metallförmchen mit vier Zentimeter
- Durchmesser
125 g Weiche Butter
100 g Puderzucker
Salz
1 Ei
300 g Mehl
FÜR DIE FÜLLUNG
70 g Marzipanrohmasse
70 g Butter
1 Orange; die abgeriebene Schale
Salz
90 g Geschälte, gemahlene Mandeln
1 Eiweiß
40 g Mehl
4 EL Bitter-Orangenkonfitüre
(circa 50 Tortelettes) Butter, Puderzucker und eine Prise Salz mit dem Handkneter glatt rühren. Ei
unterrühren. Mehl zugeben und unterkneten. Teig in Frischehaltefolie wickeln und zwei Stunden kalt
stellen.
Marzipan, Butter, Orangenschale und eine Prise Salz mit dem Handmixer schaumig rühren. Mandeln und
Eiweiß zugeben und glatt rühren. Nach und nach das Mehl unterrühren. In einen Spritzbeutel mit Lochtülle
füllen.
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche drei Millimeter dünn ausrollen. Teig vorsichtig auf die
Kuchenrolle wickeln und über den Metallförmchen abrollen. Mit der Kuchenrolle über den Teig fahren, damit
der Teig am Rand der Förmchen durchtrennt wird. Teig in die Förmchen drücken. Im vorgeheizten Backofen
bei 180 Grad Celsius vorbacken, anschließend abkühlen lassen.
Tortelettes mit der Marzipanmasse füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius in zehn bis zwölf
Minuten goldgelb fertig backen. Konfitüre erwärmen und die Oberfläche der Tortelettes damit bepinseln und
mit Sternchen aus Marzipan weihnachtlich ausgarnieren.
Kühl und trocken gelagert halten sie sich mindestens zwei Wochen.