Obst, Gemüse

Zitrusgartenessig



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 1 klein. Orange
  • 1 Spalte Pomelo
  • 1 Scheib. Rosa Grapefruit
  • 1 Scheib. Limette
  • Sowie andere Zitrusfrüchte wie Ugli oder
  • - Tangerine
  • 2 klein. Pepperonis
  • 1 Rote Paprika
  • 1 Zweig Zitronenmelisse
  • 1 Zweig Oregano
  • 1 Zweig Basilikum
  • 2 TL Weißer Kandis
  • 750 ml Weißweinessig (6 Prozent Säure)
  • Zitrusfrüchte und Paprika in Scheiben schneiden. Stückchen abwechselnd mit Kräutern auf ein Schaschlikstäbchen spießen, das die Länge einer Flasche hat. Den Stab in eine Flasche mit weiter Öffnung stecken, mit Essig übergießen und Zucker zugeben. Mindestens vier Wochen an einem warmen Ort ziehen lassen.

    Info:

    "Vitamin C stärkt die Abwehrkräfte und schützt vor Bakterien und Viren", so die Volle-Kanne-Expertin. Schon zwei bis drei Früchte decken den Tagesbedarf eines Erwachsenen. Außerdem enthalten Zitrusfrüchte Folsäure. Dieses Vitamin ist wichtig für die Blutbildung und schützt vor Herz- und Kreislauferkrankungen. Problematisch ist allerdings die Schale der Vitaminbomben. Zitrusfrüchte aus konventionellem Anbau werden mit Wachs überzogen, um sie vor Austrocknung zu schützen. Dafür werden natürliche oder chemische Stoffe verwendet. Daher sollte die Schale von gewachsenen Früchten nicht für Speisen verwendet werden.

    Gewöhnlich werden die Früchte noch mit weiteren Chemikalien behandelt, damit sie nicht so rasch schimmeln. Wer zu unbehandelten Früchten greift, ist allerdings auch nicht auf der sicheren Seite. Denn unbehandelt heißt nicht ungespritzt. Vor dem Schälen oder Entsaften sollten die Zitrusfrüchte immer mit warmen Wasser gespült werden. Eine gute Alternative sind Bio-Zitrusfrüchte. Denn beim biologischen Anbau werden keine chemischen Pflanzenschutzmittel und Konservierungsstoffe eingesetzt, weshalb die Schale auch zum Kochen verwendet werden kann.

    Stichworte

    Gemüse, Kräuter, Obst, Würzmittel

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