2 Beutel Frischer Filo oder Yufkateig à 10 Blätter 31 X 30
250 g Butter
300 g Pistazienkerne (ersatzweise Walnusskerne)
600 g Zucker
3 TL Zitronensaft
ZUBEREITUNGSZEIT
- ca. 1 1/4 Stunden + Wartezeit
STÜCK CA.
- 290 kcal, E 4 g, F 14 g, KH 68 g
Teig halbieren, sodass gleich große Rechtecke entstehen. Butter zerlassen. Eine ofenfeste Form (20x30
cm) mit wenig Butter ausstreichen. 15 Lagen Filoteig übereinander hineinlegen, dabei jede Lage dünn mit
Butter bestreichen.
Pistazien fein hacken und, bis auf 2 EL, auf den Teig streuen.
Restliche Teigblätter darauflegen, wieder jeweils mit etwas Butter bestreichen. Mit einem scharfen Messer
in ca. 27 kleine Rechtecke schneiden. Übrige Butter darubergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-
Herd: 200° C/Umluft: 175° C Gas: Stufe 3) 45-55 Minuten goldbraun
backen - die oberen Teigschichten sollen schon aufgehen.
Nach 20-25 Minuten abdecken. Zucker, Zitronensaft und 400 ml Wasser
bei schwacher Hitze in einem Topf erwarmen und rühren, bis sich der Zucker ganz aufgelöst hat. Aufkochen
und bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten zum Sirup einkochen lassen. Baklava aus dem Ofen nehmen und
den heißen Sirup darubergießen. Auskühlen lassen. Vor dem Servieren restliche Pistazien fein mahlen und
darüberstreuen.