Backen

Salz-Hefe-Verfahren



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Zutaten

  • Walter Freund, Christine Hermann
  • Handbuch Backwaren Technologie Grundwerk 03/03
  • -Erfasst *RK* 16.01.2008 von
  • -Petra Holzapfel
  • Salz-Hefe-Verfahren

    Bei dieser Methode können Salz und Hefe zusammen dosiert werden. Außer diesem Vorteil gibt es noch positive Wirkungen auf die Teigeigenschaften, Gärtoleranz und Gebäckqualität.

    Die auf Mehl bezogenen Salz- und Hefemengen werden mit der zehnfachen Wassermenge angesetzt und mindestens 4 bis maximal 48 Stunden stehen gelassen. Die Temperatur sollte unter 23°C liegen.

    Beispiel:

    Kommen in den Teig z.B. 10 g Salz und 8 g Hefe, so mischt man 10 g Salz, 100 g Wasser und 8 g Hefe und lässt dieses Gemisch wie oben erwähnt stehen. Beim Ansetzen des endgültigen Teiges muss man natürlich das schon verarbeitete Wasser abziehen.

    ==== viel erfolg! marcus

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