Sahne schön fest schlagen, mit etwas Salz, Zitronensaft und Wodka vermischen und abschmecken. In
einen Spritzbeutel mit kleiner Rundtülle füllen und kalt stellen.
Eier:
Eier im oberen Drittel mit einem scharfen Messer oder einem entsprechenden Eieröffner glatt öffnen und in
eine Schüssel geben.
Die vier schönsten Eierschalen sauber auswaschen und im Ofen bei 50°C trockenen lassen. Bis zum
Gebrauch warm halten.
Lachs in möglichst kleine Würfel schneiden und kalt stellen. Für die Rühreier einen größeren Topf zu einem
Viertel voll mit Wasser füllen und zum Köcheln bringen. Eier in einem für den Topf passenden Schlagkessel
verrühren, leicht salzen, auf den Topf stellen und über dem heißen Wasserdampf mit einem Schneebesen
schaumig aufschlagen, bis sie gerade anfangen zu stocken. Die Eier sofort vom Topf nehmen, die Butter in
kleinen Stückchen unterschlagen und anschließend durch ein feines Sieb passieren. Mit Salz und
Cayennepfeffer abschmecken.
Eierschalen mit der Öffnung nach oben in Eierbecher stellen. Zuerst mit je einem Teelöffel Lachswürfel
füllen, dann zu drei Viertel voll mit den Rühreiern bedecken und anschließend die Sahne in einem
doppelten Rand aufspritzen. Zum Schluss mit einem guten Teelöffel Kaviar garnieren und servieren.
Tipp:
Anstelle der Eierschalen können die Überraschungseier auch in schöne Eierbecher eingefüllt werden.