Nachtisch, Obst

Mangoflan-Nocken mit Erdbeersauce



Für 4 Personen

Zutaten

  • Öl für die Form
  • 125 g Zucker +
  • 1 Essl Zucker (1-2)
  • 1 Frische Mango oder
  • 1 Dos. Mango (425 ml)
  • 4 EL Zitronensaft
  • 150 g Schlagsahne
  • 3 Eier (Gr. M)
  • 250 g Erdbeeren +
  • Frische Früchte; zum Verzieren
  • Puderzucker; zum Bestäuben
  • ZUBEREITUNGSZEIT

  • - ca. 1 3/4 Stunden
  • - + mind. 6 Stunden Wartezeit
  • PORTION CA.

  • - 410 kcal, E 7 g, F 17 g, KH 55 g
  • Eine Kastenform (20 cm lang; ca. 1 l Inhalt) mit Öl ausstreichen. 50 g Zucker goldgelb karamellisieren. Mit 75 ml Wasser ablöschen und unter Rühren ca. 5 Minuten dicklich einkochen. In die Kastenform gießen und erstarren lassen.

    3/4 Mango schälen, Fruchtfleisch vom Stein schneiden (Dosenmango abtropfen lassen, ein Stück zum Verzieren beiseitestellen). Fruchtfleisch und 2 EL Zitronensaft pürieren. Sahne und 75 g Zucker mit dem Schneebesen einrühren. Eier verquirlen, unterrühren. Auf dem Karamell verteilen.

    Kastenform in eine hohe Auflaufform stellen. So viel heißes Wasser in die Auflaufform gießen, dass die Kastenform zu ca. 2/3 im Wasser steht. Im heißen Backofen (E-Herd: 150° C/Umluft: 125° C/Gas: Stufe

    1. ca. 1 1/4 Stunden stocken lassen. Abkühlen lassen. Dann zugedeckt mind. 6 Stunden, besser über Nacht, kalt stellen.

    250 g Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Mit 1-2 EL Zucker und 2 EL Zitronensaft pürieren. Flan mithilfe von 2 Esslöffeln zu Nocken abstechen und mit der Sauce anrichten. Mit Rest Mango in Spalten und Erdbeeren verzieren, mit Puderzucker bestäuben.

    Stichworte

    Dessert, Ei, Erdbeere, Mango, Nachtisch, Obst, Sahne

    Titel - Rubrik - Stichworte