Keine Angabe

Gemüse in Erdnusssauce (Gado-Gado)



Für 4 Personen

Zutaten

  • 4 Möhren, geschält und in Scheiben geschnitten
  • 100 g TK-Erbsen
  • 200 Grüne Bohnen
  • 0.5 Blumenkohl; in Röschen zerteilt
  • 1 Handvoll Sojasprossen (klein bis mittel)
  • 1 Salatgurke (klein bis mittel)
  • 1 Beutel Tofu (200 g)
  • Sojasauce
  • 1 Zitrone (Saft)
  • 3 EL Öl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 cm Geschälte Ingwerwurzel
  • 3 Stängel Zitronengras
  • 6 EL Erdnussbutter
  • 1 Essl Brauner Zucker
  • 1 TL Chilipaste (Sambal Oelek); nach Belieben
  • 250 ml Kokosmilch
  • NACH BELIEBEN

  • 1 TL Shrimpspaste (Trassi) oder 1/2 TL Salz
  • Tofu in Scheiben schneiden und 1 Stunde in 2 EL Sojasauce und 1 EL Zitronensaft einlegen.

    Möhren, Erbsen, Bohnen und Blumenkohl bissfest garen. Sojasprossen mit kochendem Wasser abschrecken. Salatgurke schälen, entkernen und in Scheiben schneiden.

    Tofu abtropfen lassen und in 2 EL Öl anbraten. Gemüse und Tofu auf einer großen Platte anrichten. Knoblauch, Ingwer und die weißen und nicht faserigen Teile des Zitronengrases fein hacken. In 1 EL Öl anbraten. Erdnussbutter mit 2 EL Sojasauce, 1 EL Zitronensaft, Zucker und evtl. Chilipaste verrühren und vorsichtig erhitzen. Mit der Kokosmilch verrühren. Ingwer, Knoblauch und Zitronengras darunterrühren und 4-5 Minuten bei sanfter Hitze unter ständigem Rühren köcheln lassen. Mit Shrimpspaste oder Salz abschmecken.

    Gado-Gado kann als leichter Salat oder als Beilage zu asiatischen Reis- und Fleischgerichten serviert werden. Die Erdnusssauce passt auch zu Hühner- oder Tofu-Spießen. Die Gemüseauswahl ist variabel.

    Stichworte

    Persien

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