Den Reis mit kaltem Wasser waschen und mit 1 Prise Salz in 1,5 l Wasser aufsetzen. Zum Kochen
bringen und bei niedriger Hitze 30-40
Minuten köcheln lassen Den Zucker hinzugeben und unter Rühren ca. 15 Minuten weiter kochen lassen
bis das ganze eine sämige Konsistenz annimmt.In der Zwischenzeit die Safranfäden zermahlen und mit 2
EL heißem Wasser übergießen. Den Aufguss abdecken Rosenwasser, Safranaufguss, zerlassene Butter
und die Hälfte der Mandelsplitter unterrühren Bei niedriger Hitze noch 30 Minuten weiter köcheln lassen.
Um ein Anbrennen zu verhindern, kann die Reismasse auch in eine Form gefüllt werden und bei 125 Grad
im Ofen gebacken werden Die Masse in Schälchen füllen und abkühlen lassen. Mit Zimt bestäuben und
mit Mandelsplittern und gehackten Pistazienkernen garnieren Sholeh Zard wird meistens gekühlt als
Nachtisch serviert.