Gemüse

Tomaten-Ketchup Grossmutters Art



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 2 kg Tomaten, vollreif
  • 3 groß. Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 250 ml Rotweinessig
  • 350 g Zucker
  • 20 g ; Salz
  • 1 Essl Oregano, frisch
  • - oder
  • 1 TL Oregano, getrocknet
  • 1 Essl Rosmarin, frisch
  • - oder
  • 1 TL Rosmarin, getrocknet
  • 1 Essl Salbei, frisch
  • - oder
  • 1 TL Salbei, getrocknet
  • 20 g Senfpulver
  • - (aus der Apotheke)
  • Q U E L L E

  • - Was Grossmutter noch
  • - wusste
  • - Sendung vom 14.09.97
  • - Erfasst: Peter Mess
  • - 14.11.97
  • Tomaten waschen, Stielansatz entfernen, je nach Grösse halbieren, vierteln oder achteln. Zwiebeln schälen und fein hacken. Knoblauch schälen und durchpressen. Alles miteinander aufsetzen. Unter gelegentlichem Umrühren 15 Minuten köcheln lassen.

    Unterdessen Rotweinessig und Zucker miteinander aufkochen. Salz, Oregano, Thymian, Rosmarin und Salbei dazugeben. Köcheln bis sich der Zucker aufgelöst hat. Eventuell abseihen. Senfpulver beigeben.

    Das Tomaten-Zwiebelmark durch ein Sieb streichen, der Essig- Kräutersud dazugeben. Alles einkochen lassen, bis die Sauce die gewünschte Konsistenz erreicht hat.

    Sofort in heiss ausgespülte Flaschen abfüllen.

    Kühl und trocken gelagert 1 Jahr haltbar.

    Stichworte

    Aufbau, Gemüse, Grundrezept, Tomate, Würze

    Titel - Rubrik - Stichworte