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Curry aus gegrilltem Rindfleisch und siamesischer Kas ..



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 500 g Siamesische Kassia
  • 200 g Rindfleisch - z. B. Rumpsteak
  • 250 ml Kokoscreme
  • 1 Essl Palmzucker
  • 2 EL Fermentierte Fischsauce; nahm pla raa
  • - oder
  • 2 EL Fischsauce
  • 500 ml Kokosmilch oder Brühe
  • 3 EL Gestiftelter Krachai
  • 3 EL Kaffirlimettenblätter; zerrissen
  • PASTE

  • 9 Getrocknete lange rote Chilis; entkernt,
  • - eingeweicht und abgetropft
  • 1 groß. Prise ; Salz
  • 1 Essl Galgant; gehackt
  • 2 EL Zitronengras; gehackt
  • 3 EL Gehackter Krachai
  • 3 EL Rote Schalotte; gehackt
  • 1 Essl Knoblauch; gehackt
  • 4 EL Gemahlener pla grop; knuspriger Fisch
  • Mom Leuang Sä Gritsadtagorn wurde 1904 geboren. Sie stammte von einer Familie aus der zweiten Regentschaft ab und war eine der ersten Frauen ihrer Generation, die auf einer Mädchenschule unterrichtet wurde anstatt in den kühlen Arkaden eines Palasts. Später heiratete sie einen der zahlreichen Enkel Ramas IV und führte das konventionelle und recht müßige Leben einer Frau ihrer Klasse. Ihr Mann starb jedoch ziemlich jung, und sie sah sich mit der Aufgabe konfrontiert, ihre vier Kinder aufzuziehen. Daraufhin unterteilte sie das Grundstück ihrer Familie, baute mehrere Häuser und verkaufte sie, um die Ausbildung ihrer Kinder zu finanzieren.

    Mom Leuang Sä, der Kochen die größte Freude bereitete, tat dies gelegentlich für den König und die Königin, deren Ehrendame sie war. Als sie 1980 starb, hatte sie mehrere dicke Bände mit ihren Lieblingsrezepten gefüllt. Hier folgt eines von ihnen.

    Siamesische Kassia 3 bis 5 Mal mit Salz kalt blanchieren und Wasser erneuern, bis es nicht mehr so ätzend bitter ist (es sollte schmecken wie guter Tee). Ein paar EL des letzten Blanchierwassers aufheben. Die Blätter von den Stielen pflücken - man sollte etwa 250 ml haben. Im Kühlschrank halten sie blanchiert 1 Woche. Als Nächstes die Paste zubereiten.

    Das Rindfleisch grillen, bis es blutig ist, und beiseite stellen. Kokoscreme zum Kochen bringen, Hitze herunterschalten und unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis die Creme getrennt ist. 3 EL Paste hinzufügen und mehrere Minuten unter ständigem Rühren braten, bis sie duftet. Mit Palmzucker würzen und köcheln lassen, bis die Paste etwas dunkler ist und man den pla grop riecht. Fischsauce hinzufügen und köchelnd leicht verdampfen lassen. Kokosmilch oder Brühe zusammen mit dem aufgehobenen Blanchierwasser der Kassia hinzufügen und ein paar Minuten köcheln lassen. Kassiablätter hinzufügen und Hitze reduzieren. Notfalls mit zusätzlicher Brühe auffüllen. Rindfleisch in Scheiben schneiden und mit Krachai und Limettenblättern an das Curry geben. Sofort vom Herd herunternehmen weiteres Garen würde das Fleisch zäh machen. Abschmecken: Es sollte salzig, leicht bitter und scharf sein. Außerdem sollte es nach Fischsauce und Krachai duften.

    Als Beilagen:

    - eingelegte rote Schalotten

    - gedämpfte Eier

    - pla salit, gegrillt

    : O-Titel : Curry aus gegrilltem Rindfleisch und siamesischer : > Kassia - geng kii lek

    Stichworte

    Curry, Thailand

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