1. Die Senfkörner fein mahlen.
2. Die Kräuter fein hacken.
3. Zusammen mit den Kräutern, dem Ingwer- und Nelkenpulver, dem Zucker
und dem Salz in eine Schüssel geben.
4. Essig aufkochen. Siedend heiss unter Rühren langsam zur Senfmischung giessen.
5. Den Senf in Einmachgläser füllen, verschliessen und im Kühlschrank aufbewahren (max. 6 Monate
haltbar).
Tipps:
- Senfkörner lassen sich noch besser fein mahlen, wenn man sie zuvor 1
Stunde in den Tiefkühler legt.
- Senf kann mit vielen Zutaten nach Lust und Laune variiert werden.
Mit z.B. Knoblauch, Chilischoten, grüner Pfeffer, Walnüssen, Honig anstelle von Zucker usw. - - Ein Teil
des Essigs kann durch Weisswein,
Apfelwein oder Champagner ersetzt werden. Wer den Senf schön gelb haben möchte: etwas Gelbwurzel
(Kurkuma) zugeben.
Karina Schmidt:
Geschmacklich nicht so der Hit.
VHS S Kurs Meisterhaft gewürz - Aroma auf Vorrat