9 Getrocknete lange Chilis; entkernt, eingeweicht (9-12)
- und abgetropft
1 Prise ; Salz
4 EL Knoblauch; gehackt
2 EL Gemahlene getrocknete Garnelen oder gemahlener
- getrockneter Fisch
1 Essl Garnelenpaste (gapi)
100 g Erdnüsse; geröstet
Z U B E R E I T U N G Zunächst die Paste zubereiten: Die Zutaten im Mörser nacheinander zu
einer glatten Paste zerreiben. Mit Palmzucker, Tamarindenwasser und Fischsauce würzen: Sie sollte
scharf, sauer, salzig und süß
schmecken.
Öl oder Schweinefleisch in Wok oder Pfanne erhitzen, Paste zugeben und bei niedriger Hitze braten, bis
sie verlockend nach Erdnüssen duftet - etwa 10 Minuten.
Als Beilagen stehen zur Auswahl:
- rohe Gemüse, z. B. Gurke, Sauerampfer und Chicoree
- in Kokoscreme gegarte Gemüse, z. B. grüne Bohnen, Maiskölbchen,
grüne japanische Auberginen, Bambussprossen und Bittermelone
- gegrillte Gemüse