Keine Angabe

Saures orangefarbenes Curry aus Garnelen und siamesis ..



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 6 Rohe Riesengarnelen (6-8)
  • 750 ml Brühe
  • 2 EL Fischsauce
  • 2 EL Tamarindenwasser
  • 1 Prise Weißer Zucker - nach Wunsch
  • 1 klein. Bund siamesische Brunnenkresse, choy sum oder
  • Chinakohl; gewaschen und in mundgerechte Stücke
  • - geschnitten
  • PASTE

  • 5 Getrocknete lange rote Chilis; entkernt, (5-10)
  • - eingeweicht und abgetropft
  • 1 groß.; Prise Salz
  • 3 EL rote Schalotten; gehackt
  • 1 Essl Garnelenpaste (gapi)
  • 3 EL Gedünsteter Fisch, gekochtes Garnelenfleisch
  • - oder getrocknete Garnelen
  • Ein saures orangefarbenes Curry ist ein gekochtes Curry mit leicht zu beschaffenden Zutaten und bewährter, einfacher und praktischer Kochtechnik.

    Ich verwende zwar lieber eine leichte Hühnerbrühe, man kann aber auch eine Garnelenbrühe aus den Panzern zubereiten: Einfach mit ein paar Würzzutaten, z.B. Resten von Galgantwurzel und Zitronengras sowie Salz, in Wasser kochen, bis sie sich rötlich färbt - zur Verstärkung gibt man eine oder zwei Tomaten zur Brühe. Zuvor den Corail aus den Garnelenköpfen nehmen und für eine Paste verwenden, mit der man dieses Curry oder andere Gerichte aromatisiert.

    Z U B E R E I T U N G Zunächst die Paste zubereiten.

    Garnelen auslösen, Darm entfernen, Schwänze intakt lassen. Brühe aufkochen lassen, Paste zugeben, wieder aufkochen lassen und dann mit einem Großteil der Fischsauce, Tamarindenwasser und eventuell Zucker abschmecken. Gemüse und Garnelen zugeben. Gar köcheln lassen. Mit einem weiteren EL Tamarindenwasser und nach Bedarf noch etwas Fischsauce abrunden. Abschmecken: Es sollte salzig, sauer und scharf schmecken.

    Auswahl von kreuang kiamfür dieses Curry:

    - rohe Gemüse, vor allem Kohl und weiße Kurkuma

    - eingelegte Gurke

    - eingelegte rote Schalotten

    - Omelett

    - gedämpfte gesalzene Enteneier

    - süßes Schweinefleisch

    : O-Titel : Saures orangefarbenes Curry aus Garnelen und : > siamesischer Brunnenkresse - geng som gung sy pak bung

    Stichworte

    Menü, Thailand

    Titel - Rubrik - Stichworte