Pochiertes Kabeljaufilet mit grünem Spargel und Tomat ..
Für
4
Personen
Zutaten
4 Kabeljaufilets
2 Gemüsezwiebeln
120 ml Weißwein
250 ml ; Wasser
3 Lorbeerblätter
1 Limone
6 Tomaten
1 Orange
100 ml Himbeer-Essig
3 EL Brauner Zucker
2 Schalotten
20 Stangen Grüner Spargel
20 g Butter
Die Kartoffeln waschen und in kaltem, gesalzenem Wasser zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit das
Wasser mit dem Weißwein zum Kochen bringen. Etwas Salz und zwei Lorbeerblätter dazugeben und erst
einmal an die Seite ziehen. Als nächstes die Zwiebeln in grobe Scheiben schneiden und dann in den
Pochierfond hineinlegen, um später den Fisch darauf zu platzieren.
Für das Chutney werden die Schalotten in feine Ringe geschnitten und mit dem braunem Zucker langsam
karamellisiert. Das Ganze mit einer Prise ; Salz und einem Lorbeerblatt würzen sowie mit Himbeeressig
und dem Saft einer Orange ablöschen. Sobald der Ansatz ein wenig erkaltet ist, die grob gewürfelten und
entkernten Tomatenstücke hinzugeben das Ganze schön durchziehen lassen.
Nun ist es Zeit, den Spargel zu blanchieren. Dafür den Spargel für circa drei bis vier Minuten in kochendes
Wasser geben. In der Zwischenzeit den Pochierfond erneut zum Kochen bringen. Außerdem die Fischfilets
auf den Zwiebelringen verteilen, so dass sie nicht komplett im Fond liegen. Das Ganze mit einem Deckel
bestücken und auf kleiner Flamme circa drei bis vier Minuten köcheln lassen.
Mittlerweile dürften Kartoffeln sowie Spargel gar sein. Die Kartoffeln jetzt noch mit etwas Butter und Zucker
glasieren und anrichten. Das noch lauwarme Chutney nun mit auf dem Teller bringen und den Fisch dazu
legen. Das Ganze mit Limonenscheiben und Meersalz belegen und fertig ist das Frühlingsgericht.
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