Keine Angabe

Erbeerchutney



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 1 kg Vollreife Erdbeeren
  • 3 Blätter Gelatine (3-4)
  • 10 Schoten grüner Kardamom
  • 1 TL Korianderkörner
  • 3 Nelken
  • 1 TL Pfefferkörner
  • 4 Lorbeerblätter
  • 2 Schoten Sternanis
  • 1 Zimtstange
  • 1 Daumenlanges Stück Ingwer
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 Frische Chilischote
  • 100 g Zucker
  • 0.2 Litr. Weißwein
  • 1 Schuss Cassislikör
  • 1 Schuss Frucht-Essig
  • Vorbereitung:

    Das Erbeerchutney am besten in Gläsern zum Aufbewahren in den Kühlschrank stellen. Mit drei bis vier Blatt Gelatine wird es nicht ganz fest, soll es aber auch nicht. Vorsicht: Dieses Chutney ist scharf. Daz passen kalte Schweinefilet-Medaillons oder gegrilltes Geflügel.

    750 Gramm geviertelte Erdbeeren mit 0,2 l Wasser, dem Wein, dem Zucker, allen Gewürzen, dem grob geschnittenen Ingwer und Knoblauch, der längs aufgeschlitzten Chilischote, dem Essig, dem Likör zum Kochen bringen. Die festesten 250 Gramm würfeln und erst später ins Chutney geben. Dann bei kleiner Hitze auf die Hälfte einkochen. Durch ein Sieb abgießen. Die sperrigen Teile wie Lorbeer, Zimt, Sternanis und auch die Chilischote aus dem Sieb herausfischen und den Rest mit einem Kochlöffel durch das Sieb streichen.

    In den aufgefangenen, eingekochten noch heißen Saft die Gelatineblätter einrühren bis sie aufgelöst sind, abkühlen lassen und vor dem Gelieren die restlichen, in kleine Würfel geschnittenen Erdbeeren dazu geben. Mit einer Prise ; Salz und eventuell noch etwas Zucker fein abschmecken. Das leicht gelierte Chutney zum Aufbewahren in Gläser füllen. Passt sehr gut zu Schweinefleisch, egal ob heiß oder kalt, und zu Geflügel.

    Stichworte

    Chutney

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