Backen, Milchprodukte

Apfeltarte mit gehackten Walnüssen



Für 4 Personen

Zutaten

  • 300 g Blätterteig
  • 800 g Äpfel (Royal Gala)
  • 50 g Butter
  • 80 g Brauner Zucker
  • 50 g Rosinen
  • 1 Essl Apfelsaft
  • Mehl zum Bearbeiten
  • 2 EL Gemahlene Haselnüsse
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 3 Eier
  • 1 Vanilleschote
  • 200 g Sahne
  • 1.5 TL Zimt
  • 1 klein. Stück Ingwer
  • Gehackte Walnüsse zum Bestreuen
  • (circa 45 Minuten - ohne Backzeit)

    Rosinen in etwas Apfelsaft einweichen, die Vanilleschote aufschneiden und das Mark ausstreifen. Äpfel säubern, Kernhaus ausstechen und mit Schale in Spalten zerteilen. In etwas Butter kurz angehen* lassen, danach mit braunem Zucker, Zimt und Rosinen vermengen. Die Eier aufschlagen, den geschälten, klein geschnittenen Ingwer, Vanillemark und Sahne zugeben und verschlagen.

    Eine Backform mit etwas Butter ausstreichen, den Blätterteig auf mehlierter Fläche ausrollen, die Form damit auslegen, mit einer Gabel den Teigboden anstechen. Den Boden mit gemahlenen Haselnüssen und Semmelbrösel ausstreuen und die Äpfel einfüllen. Nun die Eiermasse darüber gießen und den Teigrand mit dem Messerrücken abschneiden. Die Tarte im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft circa 40 bis 45 Minuten backen. Die heiße Tarte nun mit gehackten Walnüssen bestreuen und danach in Stücke zerteilen.

    (*= etwas andünsten, kurz anbraten - Bemerkung der Erfasserin des Rezeptes)

    Stichworte

    Backen, Milchprodukte, Nüsse, Obst+-Saft, Teigware

    Titel - Rubrik - Stichworte