Suppe, Gerste, Fleisch, Schwein

Gerstlsuppe



Für 1,2 Liter*

Zutaten

  • 1 klein. Sellerie
  • 1 Bd. Möhren
  • 2 Zwiebeln
  • (oder anderes zusätzliches Gemüse wie Fenchel
  • - etc. je nach Vorliebe)
  • 1 Bd. Petersilie
  • Gerste (wenn erhältlich: Rollgerste)
  • 1 klein. Glas trockenen Weißwein
  • 1/4 l Klare Rinderbrühe
  • 1-2 Scheib. Kasseler oder anderes Deftiges vom Tier
  • 2 Lorbeerblätter
  • 3-4 Wacholderbeeren
  • Pfeffer & Salz


  • *1,2 Liter Suppe - ca. 4 Personen

    Das Gerstenkorn wird vor dem kochen ca. zwei Stunden in Wasser eingeweicht. Dieses Wasser, in das die Gerste eingeweicht wurde, wird nicht weggeschüttet, sondern als Geschmacksgeber verwendet. Dann das Gemüse kleinschneiden und in einer Pfanne mit etwas Pflanzenöl kurz und schmerzlos anbraten.

    Mit einem Schuss Weißwein ablöschen. Das Ganze köchelt dann noch ca. fünf Minuten vor sich hin. Der Alkohol flüchtet. Der typische Weinsäuregeschmack bleibt. Später den Gemüsesud mit ca. 1 Liter Wasser auffüllen und weiterköcheln lassen. Eine kräftige Suppe in den Bergen braucht Fleischeinlage! Jede Art von Tier ist hier erlaubt und versaut nicht den Geschmack. Man kann ein schönes Stück Kassler nehmen oder deftige grobe Mettwürste oder ein Stück vom Lamm. Je nach Geschmack und Vorliebe.

    Alles zusammen kocht ca. eine halbe Stunde. Dann muss man mit der Rinderbrühe aufkochen. Entweder man nimmt fertiges Konzentrat aus der Dose oder wers drauf hat und sich die Mühe machen will: selber Rinderknochen und etwas Gemüse abkochen. Man braucht nicht mehr als ein viertel Liter oder zwei Schöpfkellen Rinderbrühe Gewürzt wird mit zwei Lorbeerblättern und drei bis vier Wacholderbeeren. Nach ca. einer Stunde ist die Gerstlsuppe fertig. Die Suppe muss nicht mehr gebunden werden, da die Rollgerste sie sämig macht. Noch etwas Salz und Pfeffer und frische Petersilie obenauf. Mahlzeit.

    ==== Et voilà, c'est ca. Bon appétit! K a r l - H e i n z -- »Es gibt niemanden, der nicht isst und trinkt, aber nur wenige, die den Geschmack zu schätzen wissen« (Konfuzius) Hallo liebe Feinschmecker,

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    Fleisch, Gerste, Schwein, Suppe

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