Schlanke Weihnachten - Kartoffelroulade mit Steinpilz ..
Für
4
Portionen
Zutaten
600 g Kartoffeln
0.5 Beutel Strudelteig
1 Zwiebel
500 g Frische Steinpilze
3 Eigelbe
100 g Geriebener Emmentaler KA#se
50 g WalnA¼sse
1 Bd. Blattpetersilie
1 Knoblauchzehe
1 TL Butter
Geriebene Muskatnuss
; Salz
SALATBEILAGE
Alle winterlichen Salate wie Feldsalat,
- Radicchio, FrisA#e und ChicorA#e, je nach
- Geschmack gemischt oder als einzelne Sorte
Salatsauce
2 EL WeiAYweinessig
4 EL RapsA#l
1 TL Grober Senf
1 TL Honig
Pfeffer & Salz aus der MA¼hle
Ein festliches Hauptgericht, nicht nur fA¼r Vegetarier: In der feinen
Kartoffelroulade schlummern so delikate Zutaten wie Steinpilze, WalnA¼sse und Emmentaler KA#se.
Zugegeben, da kommen ein paar Kalorien zusammen, aber dafA¼r ist die Beilage mit einem frischen
winterlichen Blattsalat sehr schlank. Die pfiffige Salatsauce passt zu allen herben Wintersalaten und
lA#sst der aromatischen Kartoffelroulade den Hauptauftritt.
Zubereitung Kartoffelroulade 1. Die Kartoffeln schA#len und in Salzwasser gar kochen. In der Zwischenzeit
Knoblauch sowie Zwiebel pellen, dann fein wA¼rfeln. Die Steinpilze putzen und in kleine StA¼cke
schneiden, die WalnA¼sse grob hacken und einige PetersilienblA#tter waschen, trocken tupfen und klein
schneiden.
2. Die Butter in einer Pfanne schmelzen und die ZwiebelwA¼rfel darin leicht anschwitzen. Die Steinpilze,
Knoblauch und WalnA¼sse dazugeben, mit Petersilie und Salz verfeinern und zirka 5 Minuten garen
lassen, dann zur Seite stellen.
3. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
4. Das Kartoffelwasser abschA¼tten und die Kartoffeln kurz ausdampfen lassen, bevor Sie durch eine
Presse in eine SchA¼ssel gedrA¼ckt werden.
Zwei Eigelbe und etwas Muskatnuss in die Masse geben, gut miteinander verrA¼hren.
5. Ein KA¼chenbrett mit Mehl bestA#uben und zwei Schichten Strudelteig darauf legen. Die
Kartoffelmasse so auf dem Strudelteig verteilen, dass rundherum ein Teigrand von 4 Zentimetern frei bleibt.
Ein groAYes Blatt Backpapier zurechtschneiden und auf die Kartoffelmasse legen. Nun rollen Sie mit
einem Nudelholz A¼ber das Backpapier, bis der Kartoffelteig etwa einen halben Zentimeter dick
ausgewalzt ist.
Es steht nach wie vor auf allen Seiten ein unbedeckter Teigrand A¼ber.
6. Das Backpapier abnehmen und wegwerfen. Die SteinpilzfA¼llung gleichmA#AYig auf dem
Kartoffelboden verteilen und dA¼nn mit KA#se bestreuen. Die Kartoffelroulade von einer LA#ngsseite her
aufrollen und den Teig an den schmalen Enden zusammendrA¼cken. Mit dem restlichen Eigelb bepinseln
und auf der mittleren Einschubleiste im Backofen 25-30 Minuten backen.
Zubereitung Salatsauce 7. FA¼r das Salatdressing rA¼hren Sie Senf und Honig mit dem Essig glatt. Das
A#l langsam dazuflieAYen lassen und die Sauce so lange weiterrA¼hren, bis sich alle Zutaten gut
vermischt haben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
: O-Titel : Schlanke Weihnachten - Kartoffelroulade mit
: > Steinpilzen und winterlichem Blattsalat