Salat

Wildgemüsesalat, Agriochortosalata



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 600 g WildgemA¼se; selbst
  • - gesammeltes wie z. B.
  • - zarte BlA#tter von
  • - LA#wenzahn, Brennessel,
  • - Sauerampfer,
  • - Brunnenkresse,
  • - Spitzwegerich, und die
  • - jungen Blattstauden des
  • - Acker-Hederich,
  • - Wildform
  • - des Rettichs
  • 1 Bd. GrA¼n v. Fenchelknollen
  • ; Salz
  • 3 EL OlivenA#l; kaltgepresstes
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 Unbehandelte Zitrone
  • Feta-KA#se; SchafskA#se
  • GemA¼se verlesen, dabei welke BlA#ttchen und harte Stiele abschneiden. Das GemA¼se in einer grossen SchA¼ssel so oft wie notwendig waschen und auf einem Sieb abtropfen lassen.

    In einem grossen Topf reichlich Wasser mit Salz aufkochen. Eine zweite SchA¼ssel mit kaltem Wasser und einigen EiswA¼rfeln bereitstellen.

    Das GemA¼se in zwei Portionen jeweils eine Minute blanchieren (sprudelnd kochen). Mit der Schaumkelle herausnehmen, sofort kurz in das eiskalte Wasser tauchen und im Sieb abtropfen lassen.

    Das lauwarme Gericht auf eine Platte legen, leicht mit Salz bestreuen, mit OlivenA#l und Zitronensaft betrA#ufeln. Zitrone waschen, in Achtel schneiden und zum NachwA¼rzen dazu legen. Das GemA¼se sofort mit Feta- KA#se und Weizenbrot servieren.

    Getränk: Ein trockener Weisswein aus Peza auf Kreta passt sehr gut dazu.

    Tip! Wenn Du nur einen Teil dieser WildgemA¼se findet, kannst Du den Salat mit dem was es gerade auf dem Markt gibt abrunden. Grosser LA#wenzahn, Mangold- und RadieschenblA#tter, FenchelgrA¼n und Rucola. Diese brauchen nicht unbedingt blanchiert werden.

    Zubereitung: ca. 40 Minuten

    Pro Portion: ca. 240 kcal

    Quelle: Aoberliefert traditionell posted by K.-H. Boller

    Stichworte

    GemA¼se, GemA¼segeric, Griechenlan, Kartoffel-, Salat

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