Panna cotta mit Ingwer & Cardamom und Kräuterzucker
Für
1
Rezept
Zutaten
5 Blätter Gelatine
400 ml Süße Sahne
400 ml Milch
6 Cardamomkapseln
Ingwer, ca.3cm
0.25 Vanilleschote, aufgeschnitten
100 g Zucker
Zitronen und/ oder Orangenzesten; Evtl
Die Gelatine ca. 10 min in kaltes Wasser einweichen. Einen Topf erwärmen und die "angeknackten"
Cardamomkapseln und den in Scheiben geschnittenen Ingwer ohne Fettzugabe kurz anrösten. Den Zucker
zugeben und leicht bräunen. Mit den anderen Zutaten auffüllen und ca.
20 min köcheln lassen. Die Masse durch ein feines Sieb passieren und die eingeweichte Gelatine
einrühren.
Die warme Masse in ein kaltes Wasserbad stellen und unter Rühren abkühlen. Sobald die Creme anfängt
zu stocken in saubere, ausgespülte Förmchen abgießen und kalt stellen. Die Creme auf einen Teller
stürzen und mit dem Sirup übergießen.
Rosmarinsirup / Kräuterzucker:
Den ganzen Rosmarinstängel oder die Kräuter (Salbei, Thymian und Rosmarin), frisch und saftig)in einem
heißen Topf ohne Fett anbraten und den Zucker hinzugeben. Karamellisieren lassen und mit dem Wasser
ablöschen. Zu einem Sirup einkochen und zu der Creme servieren.
Tipp: Dieses Sirup lässt sich auch mit jungen Tannentrieben oder
blühendem Flieder zubereiten.