Plätzchen zum Ausstechen + Kipferl - von Konditormeis ..
Für
1
Rezept
Zutaten
200 g Butter
100 g Zucker
1 Eigelb
150 g Gemahlene Mandeln
180 g Mehl
Vanillezucker für die Kipferl
Alle Zutaten zügig zu einem glatten Teig verkneten, in Folie wickeln und circa eine Stunde kalt stellen. Den
Teig auf drei Millimeter ausrollen. Verschiedene Figuren (zum Beispiel Herzen, Sterne, Engel, Monde)
ausstechen. Bei circa 170 Grad 15 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
Auch für Kipferl:
Aus diesem Grundrezept können Sie auch Kipferl herstellen. Dafür den Teig nach dem Kühlen nochmals
gut verkneten. Eine lange Rolle mit einem Durchmesser von circa einem Zentimeter formen. Diese dann in
circa zwei Zentimeter lange Stücke schneiden. Die Stücke dann auf vier Zentimeter Länge bringen und zu
Kipferln formen. Bei 170 Grad Celsius im vorgeheizten Backofen 15 bis 20 Minuten backen. Nach dem
Backen sofort mit Vanillezucker bestäuben.
: O-Titel : Plätzchen zum Ausstechen + Kipferl - von
: > Konditormeister Heinemann