Schweden, Finnland, Dänemark - Rezepte aus Europas Norden
Dieser Band ist eine von den Rezeptsammlungen, auf die man ungern Fettflecken macht. Dafür sind die
Fotografien - nicht nur des
Essens - nämlich einfach zu schön. Die Dänin Trine Hahnemann ist
in ihrer Heimat eine bekannte Köchin und Buchautorin. Ihr nun auf Deutsch erschienenes Kochbuch "Die
skandinavische Küche" gibt einerseits einen guten Überblick über die moderne, so interessante wie
unkomplizierte Essensgestaltung in der Region. Zugleich bringen die stimmungsvollen Landschafts-,
Städte- und Detailaufnahmen von
Fotograf Lars Ranek die ästhetische Qualität eines Reisebildbandes in die Rezeptsammlung.
Die einzelnen saisonal ausgerichteten und nach Monaten unterteilten Anleitungen sind nicht spektakulär,
sieht man von den exotischen Zutaten Rentier und Elchfleisch ab, die man hierzulande nur über
Spezialanbieter beziehen kann. Aber das Buch macht neugierig auf eine Küche, die vielen wesentlich
weniger vertraut ist als alles, was aus dem Mittelmeerraum kommt. Jede Menge Erdiges und
Wurzelgemüse wie Rote Bete oder Pastinaken werden verarbeitet.
Natürlich gibt es viele Rezepte für Fisch und Muscheln, aber auch Suppen und Salate mit Nord-Touch.
Hühnerleberpastete mit Aquavit,
Roggenknäckebrot oder Skagener Fischsuppe sind drei von 110 Rezepten.
Jahreszeitengerecht gibt es schöne Back-Vorschläge wie das
Mandelgebäck "Kransekage". Das skandinavische Leckerli wird im Norden tatsächlich zu Silvester und
Sekt gereicht. Es sieht aber nicht nur so aus, sondern schmeckt auch, als könnte man Gäste zum Kaffee
damit das ganze Jahr über beglücken.
_Buch_ Trine Hahnemann, Die skandinavische Küche - Originalrezepte aus Mittsommerland,
Christian Verlag 2008, 29,95 Euro Rezepte:
Salat mit gebackenem Wurzelgemüse Mandelgebäck
:Letzte Äend. am: 11.12.2008