Information

Skandinavien kriegt's gebacken (Info)



Für 1 Text

Zutaten

  • 1 Info
  • von Maria Büche
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Kölner Stadt-Anzeiger -
  • - Magazin,
  • - "Skandinavien",
  • - 15./16.11.2008
  • - Erfasst von Christina Phil
  • Schweden, Finnland, Dänemark - Rezepte aus Europas Norden

    Dieser Band ist eine von den Rezeptsammlungen, auf die man ungern Fettflecken macht. Dafür sind die Fotografien - nicht nur des Essens - nämlich einfach zu schön. Die Dänin Trine Hahnemann ist in ihrer Heimat eine bekannte Köchin und Buchautorin. Ihr nun auf Deutsch erschienenes Kochbuch "Die skandinavische Küche" gibt einerseits einen guten Überblick über die moderne, so interessante wie unkomplizierte Essensgestaltung in der Region. Zugleich bringen die stimmungsvollen Landschafts-, Städte- und Detailaufnahmen von Fotograf Lars Ranek die ästhetische Qualität eines Reisebildbandes in die Rezeptsammlung.

    Die einzelnen saisonal ausgerichteten und nach Monaten unterteilten Anleitungen sind nicht spektakulär, sieht man von den exotischen Zutaten Rentier und Elchfleisch ab, die man hierzulande nur über Spezialanbieter beziehen kann. Aber das Buch macht neugierig auf eine Küche, die vielen wesentlich weniger vertraut ist als alles, was aus dem Mittelmeerraum kommt. Jede Menge Erdiges und Wurzelgemüse wie Rote Bete oder Pastinaken werden verarbeitet. Natürlich gibt es viele Rezepte für Fisch und Muscheln, aber auch Suppen und Salate mit Nord-Touch. Hühnerleberpastete mit Aquavit, Roggenknäckebrot oder Skagener Fischsuppe sind drei von 110 Rezepten.

    Jahreszeitengerecht gibt es schöne Back-Vorschläge wie das Mandelgebäck "Kransekage". Das skandinavische Leckerli wird im Norden tatsächlich zu Silvester und Sekt gereicht. Es sieht aber nicht nur so aus, sondern schmeckt auch, als könnte man Gäste zum Kaffee damit das ganze Jahr über beglücken.

    _Buch_ Trine Hahnemann, Die skandinavische Küche - Originalrezepte aus Mittsommerland, Christian Verlag 2008, 29,95 Euro Rezepte: Salat mit gebackenem Wurzelgemüse Mandelgebäck :Letzte Äend. am: 11.12.2008

    Stichworte

    Info, Information, Skandinavien

    Titel - Rubrik - Stichworte