Gemüse, Sonstiges, Fleisch

Kartoffel-Reis-Gratin



Für 4 Servings

Zutaten

  • 750 g Kartoffeln, festkochend
  • 2 Büschel glatte Petersilie
  • 150 g Saure Sahne
  • 100 g Creme fraiche
  • 1 Kleine Knoblauchzehe
  • 100 g Reis
  • 50 g Butter
  • 150 g Bacon
  • - dänischer Frühstücks
  • - speck
  • Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - Brigita Celic
  • - Essen & Trinken 02/1985
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Kartoffeln waschen, schälen und wieder waschen. In dünne Scheiben schneiden. Knapp mit Salzwasser bedecken und einmal aufkochen lassen. Dann vom Herd nehmen.

    Inzwischen die Petersilienblätter fein schneiden. Die saure Sahne mit der Creme fraiche verrühren, dabei den Knoblauch dazu pressen. Dann etwa ein Drittel der Kartoffelscheiben aus dem Wasser nehmen (das Wasser nicht weggiessen, es wird noch gebraucht!) und in eine Gratinform schichten. Die Kartoffeln mit Pfeffer bestreuen und je die Hälfte von Reis und Petersilie darübergeben.

    Die Hälfte der Butter in Flöckchen darauf setzen und die Hälfte der Knoblauchsahne darüber verteilen. Dann wieder ein Drittel der Kartoffeln darüberschichten, die restliche Petersilie, Reis, Sahne und Butter darübergeben, mit Pfeffer bestreuen und die restlichen Kartoffeln darüberschichten. Das Kartoffelwasser darübergiessen. Mit den Baconscheiben bedecken.

    Bei 200 Grad auf mittlerer Einschubleiste etwa fünfzig Minuten garen, bis die Flüssigkeit von Kartoffeln und Reis fast ganz aufgenommen ist. Dann fünf Minuten ruhen lassen.

    Mit einem frischen Salat servieren.

    Stichworte

    Fleisch, Gemüse, Kartoffel, Reis, Sonstiges

    Titel - Rubrik - Stichworte