Für dieses Rezept verwendet man nur Bruchreis, und er wird sehr viel länger als üblich gekocht, damit ein
köstlicher Brei entsteht.
Traditionell ließ man den Reis über Nacht in der erlöschenden Glut garen, damit er morgens zum
Frühstück fertig war.
Z U B E R E I T U N G Reis waschen und in einen großen, schweren Topf geben. Wasser, Salz und
Pandanusblätter zugeben und zum Kochen bringen. Temperatur reduzieren und bei ganz schwacher Hitze
garen, häufig umrühren, damit der Reis zerfällt und nicht anhängt. Er braucht mindestens 1 Stunde,
vielleicht auch länger.
Mit Sojasauce, Pfeffer, Frühlingszwiebel und Koriander würzen.
Congee isst man meist mit im Brei gegartem Schweinefleisch oder Schweineprodukten - etwa
Leberstücken, Nieren oder chinesischer
Wurst. Manche Köche geben auch Eier dazu. Andere Beilagen sind z.B.
frittiertes Brot, gestiftelter Ingwer und eine kleine Schale in Essig eingeweichte Chilistücke.