Obst

Feigenpastete mit Minze-Basilikum-Pesto und Vanilleeis



Für 4 Personen

Zutaten

  • 50 g MinzeblA#tter
  • 50 g BasilikumblA#tter
  • 100 g NA¼sse oder Pinienkerne
  • 4 EL Honig
  • 80-100 ml OlivenA#l

    500 Gramm Getrocknete Feigen 100 Gramm Gehackte Mandeln 50 Gramm Pinienkerne 200 Gramm ZartbitterkuvertA¼re 1 Zitrone; deren abgeriebenen Schale 1 Vanilleschote 6 Eigelbe 100 Gramm Zucker 500 ml Sahne 2 Vanilleschoten ============================ QUELLE ============================

    Mirko Reeh, Kochschule, Frankfurt www.hr-online.de/â##

    - Erfasst *RK* 17.02.2008 von

    - Karl-Heinz Boller

    Die NA¼sse oder Pinienkerne zunA#chst in einer trockenen Pfanne goldbraun rA#sten. Die MinzeblA#tter und BasilikumblA#tter fein hacken. Die restlichen Zutaten mit den gehackten KrA#utern in ein hohen PA¼rierbecher geben und das ganze vorsichtig pA¼rieren. Die getrockneten Feigen von den Stielen entfernen, dann sehr fein hacken. Die Mandeln und die Pinienkerne rA#sten, danach grob hacken. Die KuvertA¼re wird in StA¼cke gebrochen und im Wasserbad zum Schmelzen gebracht. Die Schale der Zitrone, sowie das Mark der Vanille hinzugeben. Jetzt die Feigenmasse, die Mandeln und Pinienkerne hinzugeben. Alles miteinander sehr gut verkneten. Die Masse in eine zuvor mit Klarsichtfolie ausgelegte Pastetenform fA¼llen und sehr gut in die Form drA¼cken. Im TiefkA¼hler ca. 2 Stunden auskA¼hlen lassen. Das Mark der Vanilleschoten herausstreichen und mit dem Eigelb und dem Zucker sehr schaumig schlagen, so lange bis die Masse hell wird. Sahne steif schlagen und unter die Zuckermischung heben. In FA#rmchen fA¼llen und mindestens zwei bis drei Stunden im Eisfach auskA¼hlen lassen.

    Tipp:

    Statt der Minze und des Basilikums kann auch Waldmeister oder auch Pimpinelle als KrA#uter genommen werden. Statt der Feigen, kA#nnen auch getrocknete Aprikosen verwendet werden.

    Stichworte

    Feige, Obst

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