Die NA¼sse oder Pinienkerne zunA#chst in einer trockenen Pfanne goldbraun rA#sten. Die MinzeblA#tter
und BasilikumblA#tter fein hacken.
Die restlichen Zutaten mit den gehackten KrA#utern in ein hohen PA¼rierbecher geben und das ganze
vorsichtig pA¼rieren. Die getrockneten Feigen von den Stielen entfernen, dann sehr fein hacken.
Die Mandeln und die Pinienkerne rA#sten, danach grob hacken. Die KuvertA¼re wird in StA¼cke
gebrochen und im Wasserbad zum Schmelzen gebracht. Die Schale der Zitrone, sowie das Mark der
Vanille hinzugeben. Jetzt die Feigenmasse, die Mandeln und Pinienkerne hinzugeben. Alles miteinander
sehr gut verkneten. Die Masse in eine zuvor mit Klarsichtfolie ausgelegte Pastetenform fA¼llen und sehr
gut in die Form drA¼cken. Im TiefkA¼hler ca. 2 Stunden auskA¼hlen lassen.
Das Mark der Vanilleschoten herausstreichen und mit dem Eigelb und dem Zucker sehr schaumig
schlagen, so lange bis die Masse hell wird.
Sahne steif schlagen und unter die Zuckermischung heben. In FA#rmchen fA¼llen und mindestens zwei
bis drei Stunden im Eisfach auskA¼hlen lassen.
Tipp:
Statt der Minze und des Basilikums kann auch Waldmeister oder auch Pimpinelle als KrA#uter genommen
werden. Statt der Feigen, kA#nnen auch getrocknete Aprikosen verwendet werden.