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R E Z E P T O R Thorsten Lange - Erfasst *RK* 10.07.2009 von
- Karl-Heinz Boller
Die perfekte Erfrischung: Fruchtig, sA¼AY, sauer, kA¼hl und ohne
Kalorien.
Das folgende Rezept ist natA¼rlich nur eine von unendlichen MA#glichkeiten, einen Obstsalat
zuzubereiten. Man sollte bei der Auswahl aber schon auf die Jahreszeit achten und im Winter nicht die
Erdbeeren vom anderen Ende der Welt verwenden (stattdessen lieber deutsche Orangenâ##) Manche
streuen noch NA¼sse oder Mandeln darA¼ber, man kA#nnte auch mit Honig oder braunen Zucker
sA¼AYen und natA¼rlich mit Alkohol wie LikA#r oder Rum "verfeinern". Der KreativitA#t sind - wie so oft -
keine
Grenzen gesetzt.
Und schon gehts los: Die Ananas lA#ngs halbieren, unten groAYflA#chig
den FuAY und oben etwas sparsamer den Kopf mit den BlA#ttern abschneiden. Eine halbe Ananas
aufrecht auf ein Schneidebrett stellen und mit einem scharfen Messer zwischen Schale und Fruchtfleisch
entlang schA#len. Falls dann noch so kleine, braune Stellen sind: wegschneiden. Dann die nackte Ananas
noch mal lA#ngs
halbieren - also vierteln - und jetzt wieder lA#ngs an dem 90-Grad-
Winkel den holzigen Strunk rausschneiden. Den Rest quer in Ein-
Zentimeter-dicke Scheiben schneiden.
Die Erdbeeren in einem Sieb ganz behutsam waschen, abtropfen lassen und notfalls mit KA¼chenkrepp
trockentupfen. Das GrA¼ne oben rausoperieren und je nach GrA#AYe lA#ngs vierteln, dritteln oder nur
halbieren. Alle Obstsalatzutaten sollten spA#ter eine A#hnliche GrA#AYe haben.
Kiwi schA#len, halbieren und ebenfalls in Scheiben schneiden, genau wie die Banane. Die Orange
ungeschA#lt erstmal krA#ftig auf dem Schneidebrett mit der Hand hin-und-her-rollen, dann auspressen.
Den
O-Saft mit Puderzucker je nach Geschmack sA¼AYen und A¼ber das Obst
leeren. Alles vorsichtig durchmischen und noch mal auf SA¼AYe abschmecken.
Einige MinzblA#tter waschen, wieder trockenschA¼tteln, klein schneiden und unter den Obstsalat heben.
Mit Frischhaltefolie bedeckt im KA¼hlschrank parken, beim Servieren darf so ein Obstsalat etwas
angekA¼hlt sein.
Und reife Ananas erkennt man im Supermarkt A¼brigens daran, dass sich oben eines der inneren BlA#tter
leicht rauszupfen lA#sst und sie unten intensiv nach Ananas duftet.