Keine Angabe
Rapsöl im Test - Gesundes Öl mit gutem Geschmack?
Für
1
Info
Wenn im Sommer viele Felder leuchtend gelb sind, dann ist zumeist der Raps dafür verantwortlich. Aus
den Samen der Pflanzen wird ein bekömmliches und gesundes Speiseöl gewonnen. Stiftung Warentest hat
sich 26 Rapsöle näher angesehen: Das Testergebnis geht allerdings
nicht runter wie Öl.
Wegen des hohen Gehalts an ungesättigten und essentiellen Fettsäuren ist Rapsöl das gesündeste
Speiseöl überhaupt und gilt unter Ernährungsexperten als Volksmedizin: Es soll Herz-Kreislauf-
Problemen vorbeugen und die Hirnleistung verbessern. Für die Nährstoffverteilung ist es unerheblich, ob das
Öl raffiniert, also chemisch extrahiert und wärmebehandelt wurde, oder ob es kalt gepresst, als "nativ"
genossen wird - sie ist bei beiden identisch.
Im Geschmack unterscheiden sie sich allerdings. Beide Arten waren im Test vertreten.
Infobox - Was untersucht wurde:
Die Tester interessierten sich hauptsächlich für die sensorischen Eigenschaften und die chemische
Qualität, die Vitamin-E- und
Schadstoff-Konzentration und die Brateigenschaften. Die korrekte
Deklaration floss ebenso in das Ergebnis ein wie die Verpackung, die zum Schutz der Inhaltsstoffe
beitragen kann - etwa durch eine
getönte Flasche.
Die Ergebnisse:
Das Testergebnis offenbart große Unterschiede zwischen den einzelnen Ölen: Acht "gute" stehen neun
"mangelhaften" Produkten gegenüber.
Überraschend: Sieben der neun "mangelhaften" Öle sind Bioprodukte.
Das Öl "Brändle Vita" für 2,65 Euro pro Liter ging mit der Note "gut" als Testsieger der raffinierten Öle
hervor. Bei den nativen Ölen konnte das Öl "Vita D'or" von Lidl für 3,98 Euro pro Liter den Sieg für sich
verbuchen und ist damit auch der Preis-Leistungssieger
in dieser Sparte. Auch bei den raffinierten Ölen kristallisierte sich das Lidl-Öl als Preis-Leistungssieger
heraus: Einen Liter "Vita
D'or" bekommt man für etwa 1,19 Euro. Enttäuschend: Das mit 15,40
Euro pro Liter teuerste Öl konnte im Geschmackstest nicht überzeugen.
Laut Meinung der Tester wies das native Öl "Fauser Vitalquell" starke sensorische Fehler auf und
schmeckte ranzig, stichig und modrig. Im Prüfpunkt "Schadstoffe", bei dem zum Beispiel die Rückstände
von Pestiziden bewertet wurden, gab es kaum Beanstandungen: 23 der 26 Produkte schnitten mit "sehr
gut" ab, kein
Produkt war schlechter als "gut". In keinem Öl konnte gentechnisch veränderter Raps nachgewiesen
werden.
Infobox - Zum Braten geeignet:
Letztlich entscheidet der eigene Geschmack, welches Rapsöl in der heimischen Küche Verwendung findet.
Sowohl raffiniertes als auch natives Rapsöl eignen sich zum Braten oder für kalte Gerichte wie Salat. Dass
man seinem Körper mit Rapsöl etwas Gutes tut, ist längst erwiesen: Gut ein Esslöffel deckt den
Tagesbedarf an Omega-3-
Fettsäuren zu etwa 90 Prozent. Zudem ist Rapsöl ein bedeutender Vitamin-E-Lieferant.
Titel - Rubrik - Stichworte