Gemüse

Nacken-Senfgulasch mit gefülltem Kartoffelkloß



Für 4 Personen

Zutaten

  • 700 g Schweinenacken
  • 2 EL Olivenöl
  • 150 g Schalotten
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Mehl
  • 600 ml Fleisch- oder Gemüsebrühe
  • 3 EL Mittelscharfer Senf
  • 1 TL Senfkörner
  • 5 Wacholderbeeren
  • 0.5 TL Kümmel
  • 3 Lorbeerblätter
  • Je 100 g Lauch- , Sellerie- und Karottenstreifen
  • 500 g Kartoffelkloßmasse (Fertigprodukt)
  • 60 g Gekochter Schinken in Würfeln
  • 80 g Zwiebelwürfel
  • 2 EL Schnittlauchröllchen
  • 1 Essl Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zubereitung (circa 45 Minuten):

    Das Fleisch in daumengroße Stücke zerteilen und mit gemörserten Senfkörnern, Kümmel, Wacholderbeeren bestreut mit Olivenöl beträufelt etwa ein bis zwei Stunden marinieren lassen. Die Schalotten schälen, halbieren und zusammen mit dem Fleisch in einem heißen Topf angehen* lassen. Anschließend Lorbeerblätter zugeben, mehlieren, Tomatenmark und Senf zufügen und kurz mit anrösten. Mit Brühe aufgießen, gut verrühren und 25 bis 30 Minuten köcheln lassen. Die letzten fünf Minuten die Gemüsestreifen zugeben und auf den Biss garen.

    Die Zwiebelwürfel in heißem Olivenöl glasig angehen* lassen, Schinkenwürfel zugeben und Schnittlauch unterheben. In die Mitte der Kloßmasse eine Mulde machen, mit Schinken-Zwiebeln füllen, gut schließen und einen schönen Kloß formen. In leicht sprudelndem Salzwasser die Knödel circa acht Minuten ziehen lassen, bis sie obenauf schwimmen. Lorbeerblätter vom Gulasch entfernen, das Gulasch in einem tiefen Teller anrichten, den Kloß in die Mitte setzen und mit Schnittlauch bestreuen.

    (*= etwas andünsten, kurz anbraten - Bemerkung der Erfasserin des Rezeptes)

    Stichworte

    Fleischware, Gemüse, Kräuter, Teigware

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