Keine Angabe
Geschmorter Apfel-Gorgonzola-Kürbis
Für
4
Personen
Zutaten
1 mittelgroßer Kürbis (ca. 1,5 kg (z.B. Baby Bear, kleiner Muskatkürbis) 150 g Kartoffeln (festkochend) 1-2
Äpfel (mürb, Boskop)
1-2 EL Zitronensaft
200 g rote Zwiebeln 2 EL Rosinen 100 g Cashewnüsse 100 g Gorgonzola oder Gruyère 100 g Sahne 100
Schmand 2 Eier Muskat 4 Ms Cayennepfeffer 1 TL Salz 250 ml Fleischbrühe (Instant) Zubereitung Kürbis
waschen und den Stiel als spätere Öffnung (mit etwa 6-8 cm
Durchmesser) herausschneiden. Kerngehäuse mit einem Löffel sorgfältig herauskratzen.
Kartoffeln schälen und etwa 1 cm große Würfel schneiden.
Kartoffelwürfel in kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten blanchieren.
Die Äpfel vierteln, schälen, entkernen, würfeln und mit dem Zitronensaft beträufeln. Die Zwiebeln in dünne
Schnitze schneiden. Die Nüsse grob hacken (halbieren). Die Äpfel zusammen mit den Zwiebeln, Nüssen
und Rosinen in einer Schüssel mischen. Kartoffelwürfel zugeben.
Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Denn Käse grob raspeln. Sahne und Schmand mit den Eiern in einer
Schüssel verquirlen. Mit Muskat, Pfeffer und Salz pikant abschmecken. Mit der Apfel-Speck-Mischung
verrühren.
Masse in den ausgehöhlten Kürbis füllen und mit dem Stieldeckel verschließen.
Brühe in einem Bräter erhitzen und auf den Backofenboden setzen. Den gefüllten Kürbis auf ein Gitter
direkt über die heiße Brühe (nicht in die Brühe!) setzen und im Ofen etwa 1 Stunde schmoren.
Kürbis herausnehmen, etwas abkühlen lassen und in Spalten geschnitten servieren.
Bemerkung Füllmasse je nach Kürbis anpassen. Wenn Fülle übrig bleibt in eine gefettete Kastenform
geben und ca. 30-40 Minuten im Backiofen
mitgaren.
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