Backen

Lebkuchen mit Pflaumen und Schokolade



Für 1 Rezept

ERSTER TEIG

  • 500 g Honig
  • 2 EL Wasser
  • 250 g Roggenmehl
  • 250 g Weizenmehl
  • ZWEITER TEIG

  • 2 Eier
  • 1 Eigelb
  • 20 g Zucker
  • 30 g Lebkuchengewürz
  • Je 10 g Zimt, Pottasche, Ammonium
  • 1 Essl Vanillezucker
  • 2 Unbehandelte Zitronen; die Schale
  • 100 g Roggenmehl
  • LEBKUCHEN MIT PFLAUMEN UND SCHOKOLADE

  • 400 g Lebkuchenteig
  • 500 g Dörrpflaumen
  • 250 ml Rum
  • 150 g Pflaumenmus
  • 400 g Dunkle Schokolade
  • Zubereitung des 1. Teiges:

    Weizen- und Roggenmehl in eine Rührschüssel geben. Honig und Wasser auf circa 70 Grad Celsius erwärmen, zum Mehl gießen und in der Küchenmaschine mit Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten.

    Zubereitung des 2. Teiges:

    Eier mit Eigelb und Zucker aufschlagen. Lebkuchengewürz, Zimt, Pottasche, Ammonium, Vanillezucker zusammen absieben und abgeriebene Zitronenschale unterrühren. Dann den zweiten Teig zum ersten geben, danach das Roggenmehl dazu geben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig mit Mehl bestäuben, in Frischhaltefolie wickeln und vor der Verarbeitung mindestens zwei Tage, besser noch länger, im Kühlschrank ruhen lassen.

    Zubereitung des Lebkuchens mit Pflaumen und Schokolade:

    Pflaumen in eine Schüssel legen und mit Rum aufgießen bis die Pflaumen gut bedeckt sind. Mit Frischhaltefolie zugedeckt (am besten über Nacht) marinieren.

    Ofen auf 200 Grad vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Teig circa vier Millimeter dick ausrollen und Kreise mit einem Durchmesser von fünf Zentimeters ausstechen. Lebkuchenscheiben auf das Backblech legen und circa acht Minuten im Ofen backen. Dann rausnehmen und mit heißem Pflaumenmus bestreichen, solange der Lebkuchen heiß ist.

    Pflaumen in einem Sieb abtropfen lassen und den Lebkuchen mit je zwei Pflaumen belegen. Einen Tag bei Raumtemperatur stehen lassen, damit die Pflaumen antrocknen. Dunkle Schokolade schmelzen und temperieren. Lebkuchen mit Schokolade übergießen und auf einem Gitter abtropfen lassen. Oder: Lebkuchen mit Fruchtseite in die flüssige Schokolade tauchen.

    Stichworte

    Backen, Weihnachten

    Titel - Rubrik - Stichworte