Fleisch

Eisbein mit Sauerkraut und KartoffelpA¼ree



Für 2 Portionen

Zutaten

  • 1 gepA#keltes Eisbein
  • etwas OlivenA#l
  • 200 g frisches Sauerkraut
  • 1 Zwiebel
  • 1 TL Butter
  • 200 ml WeiAYwein
  • 3 Wacholderbeeren
  • 2 PimentkA#rner
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Nelke
  • 0.5 TL KA¼mmel, feingehackt
  • 1 TL Zucker
  • 400 g Kartoffeln, mehlig kochend
  • 100 ml Milch
  • 30 g flA¼ssige Butter
  • etwas Salz, Muskat
  • Das Eisbein in nur sehr schwach gesalzenem Wasser zirka eine Stunde weich kochen. Etwas auskA¼hlen lassen und vom Knochen befreien. Alles Fett und auch die Haut werden sauber vom schieren Fleisch getrennt. Das magere Fleisch mit der Hand behutsam in die einzelnen MuskelstrA#nge teilen. Warmstellen und mit etwas OlivenA#l betrA#ufeln.

    Das Sauerkraut nicht waschen, sondern den sauren Saft mit den HA#nden ausquetschen. Zwiebel schA#len und in feine Streifen schneiden. Butter in einem Topf auslassen und die Zwiebel anschwitzen. Sie sollten keine Farbe annehmen, also kurz zuvor einen viertel Liter WeiAYwein aufgieAYen und das Kraut dazugeben. Wacholderbeeren und PimentkA#rner zerdrA¼cken. Mit dem Lorbeerblatt, der Nelke und dem KA¼mmel und etwas Zucker zum Kraut geben und bei geschlossenem Deckel 20 Minuten dA¼nsten. Zum Schluss bei groAYer Hitze die FlA¼ssigkeit einkochen.

    Die Kartoffeln schA#len, vierteln und in reichlich Salzwasser gut weich kochen. Die Milch separat zum Kochen bringen. Die Kartoffeln abschA¼tten, den Topf mit den abgeschA¼tteten Kartoffeln wieder auf den Herd stellen. Den Topf mit Inhalt solange gut durchschA¼tteln bis die Kartoffeln zerfallen sind und sich viel weiAYer Kartoffelflaum gebildet hat. Die Kartoffeln durch eine Presse drA¼cken, die heiAYe Milch nach und nach dazu und mit dem Schneebesen alles durchschlagen. FlA¼ssige Butter unterarbeiten und evtl. mit Salz nachwA¼rzen, sowie mit einer Prise Muskat vollenden.

    NA#hrwerte / Portion: 702 kcal, 43 g Kohlenhydrate, 35 g EiweiAY, 36 g Fett

    Stichworte

    Fleisch, Kohl, Schwein

    Titel - Rubrik - Stichworte