Fleisch

Weißkohl-Wildroulade



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 800 g Wildfleisch (Reh, Hirsch, Wildschwein)
  • 1 klein. Weißkohl
  • 100 g "grüner" Speck
  • 50 g Nüsse
  • 50 g Preiselbeeren
  • 100 g Pilze
  • 0.2 Litr. Portwein
  • 2 Schalotten
  • 0.5 Litr. Gemüsebrühe oder Wildfond
  • 1 Essl Tomatenmark
  • 1 Essl Senf
  • Pfeffer & Salz
  • Rotkohlroulade:

    Die Blätter des Weißkohls von der Mittelrispe befreien und ca. 5 min in kochendem Salz-Essigwasser blanchieren. Gut abschrecken und jeweils ein Blatt in eine Schöpfkelle legen. Dünn geschnittenen grünen Speck hineinlegen und einen Löffel Preiselbeeren darüber geben.

    Eine Masse aus angebratenen Pilzen, gewolftem Wildfleisch und Nüssen darauf geben und mit den überstehenden Blättern schließen. In einem Bräter die Zwiebeln oder Schalotten anbraten mit Senf und Tomatenmark andicken und mit dem Portwein und der Gemüsebrühe ablöschen. Die Rouladen drauflegen und bei ca. 220 Grad ca.40 min schmoren lassen. Dabei des Öfteren übergießen.

    Kräuterrösti:

    Mehlig kochende Kartoffel ungeschält in Salzwasser abkochen. Schälen und nach dem erkalten grob raspeln. Mit Pfeffer & Salz, Muskat abschmecken und gegebenenfalls mit Eigelb verfeinern. Eventuell 2 EL abgetropftes Sauerkraut unter die Masse rühren. Gegebenenfalls ein paar Kräuter unter die Masse geben und in Öl goldgelb ausbacken.

    Getränkeempfehlung: kräftiger Rotwein (Dornfelder)

    Stichworte

    Fleisch, Kohl, Wild

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