FA¼r die AlltagskA¼che mit Pasta aus der Packung eine gute und schnelle Sache. Mit selbst gemachten
Spaghetti aber ganz was Feines Selbst gemachte Nudeln sind eigentlich gar nicht so viel Arbeit:
Zwei Eier, 200 Gramm Mehl und zwei Prisen Salz in eine kleine SchA¼ssel geben. Anfangs mit einem
KochlA#ffel, spA#ter auf der Arbeitsplatte mit beiden HA#nden alles zu einem homogenen, elastischen und
glA#nzenden Teig verarbeiten. Das dauert so zwischen acht bis zehn Minuten, am Ende eine Kugel formen
und in Frischhaltefolie verpackt eine Stunde ruhen lassen.
Dann die Teigkugel vierteln und jedes Viertel durch die Nudelmaschine kurbeln: Am Anfang ein paar mal
durch breiteste Stufe,
dazwischen die Teig-Rechtecke wieder einmal zusammenfalten. Dann
eine Tour durch die dA¼nnste Stufe und am Schluss noch durch die Spaghettiwalzen. Zwischen den drei
ArbeitsgA#ngen empfiehlt es sich, die Teigbahnen beidseitig dA¼nn einzumehlen, sonst klebt alles wie
verrA¼ckt und es wird eine Riesen-Sauerei. Und wer eine kleine
ArbeitsflA#che hat, kann zur Vereinfachung auch gerne die langen Teigbahnen einmal halbieren. Im
Optimalfall hat man irgendwann rohe Spaghettinester vor sich liegen, Packungspasta-KA#che steigen erst
hier ins Rezept ein.
Zwei Knoblauchzehen schA#len, feinst hacken und in einer Pfanne, einem EL OlivenA#l und auf mittlerer
Hitze ganz langsam glasig werden lassen. Sobald die ersten KnoblauchwA¼rfelchen eine leichte
BrA#unung bekommen sofort mit 200 ml Milch ablA#schen. Einmal kurz aufkochen lassen und dann den
Gorgonzola grob zerkleinert dazu geben. Mit Salz und Pfeffer wA¼rzen, noch mal aufkochen lassen und
dann die Pfanne vom Herd nehmen.
Stattdessen einen groAYen Pastatopf voll mit Salzwasser auf die heiAYe Platte stellen und auf
Betriebstemperatur bringen. Die Spaghetti nach Packungsaufschrift al dente kochen, frische Ware braucht
nur eine Minute. Die fertigen Nudeln in die Gorgonzolapfanne hieven, gut mit der Sauce vermischen und auf
die Teller verteilen.
Mit einem frischen Salat und rotem Wein servieren.
Anmerkung: Wir haben das Rezept nur mit frischen Nudeln ausprobiert,
die in der Pfanne einen GroAYteil der sehr flA¼ssigen Gorgonzolasauce aufsaugen. Vielleicht muss man
bei Packungspasta die Knoblauchzehen nur mit 150 ml Milch ablA#schen â##