Vanille-Schokocreme-Torte - Ein Rezept von Konditorme ..
Für
1
Rezept
FÜR DEN BISKUIT
130 g Mehl
130 g Mandeln (gerieben)
10 g Backpulver
300 g Bitter-Schokolade
250 g Butter
5 Eier
60 g Zucker
1 Essl Vanillezucker
FÜR DIE CREME
3 Blätter Gelatine
1 Vanilleschote
200 g Milch
60 g Zucker
10 g Vanille-Puddingpulver
200 g Schlagsahne
FÜR DIE GLASUR
170 g Bitter-Schokolade
170 g Butter
Zubereitung Böden und Creme:
Ofen auf 170 Grad Celsius vorheizen. Eine Springform (Durchmesser 24 cm) mit Butter ausstreichen und
mit Mehl ausstreuen. Mehl mit dem Backpulver sieben, Mandeln untermischen. Schokolade grob hacken,
gemeinsam mit der Butter über Wasserdampf schmelzen, abkühlen lassen.
Eier mit Zucker, Vanillezucker und einer kleinen Prise Salz gut schaumig rühren. Schokolade einrühren,
Mehl und Mandeln unterheben.
Masse in die Form füllen und circa 50 Minuten im Ofen backen.
Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 150 Milliliter von der Milch mit Kristallzucker und
Vanilleschote aufkochen. Erst dann die Vanilleschote aus der Milch nehmen, denn erst jetzt haben sich die
ätherischen Öle, die den Vanillegeschmack geben, in der Milch gelöst. Die Schote aufschneiden,
auskratzen und alles wieder in die Milch geben und zehn Minuten ruhen lassen. Übrige Milch mit
Puddingpulver verrühren, in die Milch gießen und bei schwacher Hitze unter Rühren circa eine Minute
köcheln.
Pudding vom Herd nehmen und die Vanilleschote entfernen. Gelatine gut ausdrücken und im Pudding
auflösen. Masse in eine Schüssel füllen, mit Frischhaltefolie abdecken (Folie direkt auf den Pudding legen)
und auskühlen, aber nicht fest werden lassen. Sahne schlagen und unter die Creme heben. Creme 10 bis
15 Minuten kühlen.
Torte fertigstellen:
Biskuit mit einem Messer vom Rand der Form lösen und mit einem Sägemesser zweimal durchschneiden.
Einen Boden mit der Hälfte der Creme bestreichen. Zweiten Boden darauf legen und mit der übrigen Creme
bestreichen. Dritten Boden darauf setzen und behutsam andrücken. Torte mit Frischhaltefolie zudecken
und circa zwei Stunden kühlen.
Für die Buttercreme-Glasur Schokolade im Wasserbad lauwarm schmelzen.
Weiche Butter mit einem Schneebesen cremig rühren, temperierte Schokolade eingießen und die
Mischung circa eine Minute rühren.
Glasur abkühlen lassen. Torte rundum gleichmäßig mit Glasur einstreichen, mit einem Messer ein welliges
Muster zeichnen. Torte zum Festwerden der Glasur circa eine Stunde kühlen.
: O-Titel : Vanille-Schokocreme-Torte - Ein Rezept von
: > Konditormeister Heinemann