Obst

Zwetschgenknödel mit Vanille- Butterbrösel



Für 4 Personen

Zutaten

  • 280 g Zwetschgen
  • 8 Stücke Würfelzucker
  • 1 Essl Pflaumenmus
  • 1 Essl Mohnbackmischung
  • 400 g Kartoffeln (mehlig kochend)
  • 2 Eigelbe
  • 2 EL Mehl
  • 60 g Butter
  • 6 EL Semmelbrösel
  • 15 g Vanillezucker
  • 1 TL Zimtpulver
  • 100 g Himbeerpüree
  • 50 g Himbeeren
  • 4 Minzekrönchen
  • Zesten von 1 Zitrone (unbehandelt)
  • Zubereitung (circa 45 Minuten):

    Kartoffeln säubern, kochen, schälen und durch die Kartoffelpresse drücken. Nun die Eigelbe, eine Prise Salz, etwas Vanillezucker und Mehl zugeben und zu einer schönen Masse (nicht zu weich) verrühren. Pflaumenmus mit Mohnbackmischung gut vermengen und den Würfelzucker damit ummanteln.

    Die Zwetschgen aufschneiden, Kern herausnehmen und mit vorbereitetem Würfelzucker füllen. Aus Kartoffelmasse einen Knödel formen, eine Mulde eindrücken, die Zwetschgen eindrücken und gut ummanteln. Dann mit angefeuchteter Hand schöne Knödel formen. In kochendem Wasser einmal aufstoßen lassen und circa sechs bis sieben Minuten ziehen lassen.

    Die Butter erhitzen, Brösel, den restlichen Vanillezucker und Zimt dazugeben. Die Knödel gut abtropfen und auf einem flachen Teller anrichten: mit einer Gabel aufreißen, mit Butterbrösel bestreuen und mit Himbeerpüree, Himbeeren, Zitronenzesten und Minzekrönchen garnieren.

    Stichworte

    Kräuter, Obst, Teigware

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