Die Muscheln gründlich waschen, dabei die offen bleibenden und/oder beschädigten Muscheln sorgfältig
aussortieren und wegwerfen.
Zwiebel, Knoblauch, Fenchel und Tomate in Olivenöl anbraten. Die Muscheln dann zugeben. Mit
Weisswein ablöschen, Thymian und Lorbeerblatt zugeben und ca. fünf Minuten köcheln lassen. Dabei die
Muscheln immer wieder bewegen. Die noch geschlossenen Muscheln aussortieren und wegwerfen.
Den Sud in einen Topf durch einen Sieb (wegen allfällige Schalenstückchen) abschütten, Gemüse wieder
zugeben, aufkochen lassen . Pürieren, dann mit der kalten Butter und mit etwas Olivenöl verfeinern.
Muschelfleisch aus den Schalen lösen, zum Schluss in der Gemüsesauce nur noch kurz erwärmen,
unmittelbar vor dem Anrichten.
In der Zwischenzeit die Spaghetti in Salzwasser al dente kochen, abschütten und mit der Muschel-
Gemüse-Sauce anrichten.